В Минобороны опубликовали план действий по результатам нормандской встречи

-

Читайте также

Изменения в Конституции РФ: президентом сможет стать даже Лукашенко

Рабочая группа, рассматривающая сейчас поправки в российскую Конституцию, внесенные президентом Владимиром Путиным, предложила не распространять необходимый для баллотирования на...

Война в Сирии: от авианалета российской авиации погибли дети

Авиация России и диктатора Асада продолжает наносить бомбовые удары по мирным городам Сирии. В результате авиаудара на северо-западе Сирии...

Власти ЕС готовы ввести санкции в случае нарушений условий Brexit

Штрафы и приостановка торговых льгот будут ожидать Великобританию в случае невыполнения условий соглашения о Brexit. Об этом сообщает издание Politico...

Глава Министерства обороны Украины Андрей Загороднюк очертил дальнейшие действия на Донбассе по результатам нормандского саммита, который состоялся вчера, 9 декабря, в Париже. Пост глава МОУ опубликовал на странице в Фейсбуке.

«Главное — Украина показала всему миру, что будет бороться за возвращение своих территорий, в том числе, на дипломатическом фронте. Никаких уступок территориями, интересами людей, целостностью страны. Позиция заявлена, приоритеты обозначены, намерения определены», — отметил он.

Среди намерений, он, в частности, отметил: 
1. Полное, всестороннее и бессрочное прекращение огня на востоке Украины до конца 2019 года.

2. Расширение мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с возможностью осуществления круглосуточного мониторинга. Это значительно усложнит возможность проводить обстрелы ночью, считает Загороднюк.

3. Три новых участка разведения до марта 2020. Разведение по всей линии, как хотела Россия, не будет. Важный момент: эти три участка должны стать гуманитарными зонами, которые позволят обустроить переходы и переезды и улучшить жизнь людей в зоне разграничения. Необходимо теперь определить оптимальные варианты. 

4. Обмен пленными до конца 2019 года. По принципу «всех на всех». Была согласована необходимость уточнить полные списки и предоставить полный и безусловный доступ представителям Международного комитета Красного Креста ко всем удерживаемым лицам. 

5. Продолжить действие закона об особом статусе Донбасса. Конкретной даты проведения выборов на Донбассе нет. Итак, в вопросе границы Украина стоит на прочных позициях «безопасность впереди».

6. Провести следующую нормандскую встречу через 4 месяца, в том числе, обсудив политические и моменты безопасности, в том числе в контексте организации выборов.

Также министр обороны Украины отметил, что велика вероятность срыва договоренностей на любом из этапов, но есть прогресс.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Минобороны Украины назвали главный страх Путина.

Свежее

Новые боевые «гремлины» ВВС США прошли летные испытания. ВИДЕО

Перспективный беспилотник, разрабатываемый американской компанией Dynetics в рамках программы Gremlins, проходит испытания в небе. Официальное название БПЛА - X-61A, но в мире беспилотники чаще...

В СБУ дали ответ относительно запрета на въезд в Украину российскому певцу. Документ

В СБУ нет данных о запрете российскому певцу Александру Серову, который выступал с концертами в оккупированном Крыму, посещать Украину. Об этом стало известно из ответа...

Это может быть интересно