Памятник Жукову в Харькове является памятником «до решения вопроса о включении (невключении) объекта культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины».

Об этом «МедиаПорту» сообщили в пресс-службе Министерства культуры Украины в ответ на информационный запрос.

Памятник Жукову не включен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, но состоит на учете как памятник истории местного значения «в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона Украины «Об охране культурного наследия» […], и соответственно со статьей 1 Закона Украины «Об охране культурного наследия» является памятником до решения вопроса о включении (невключении) объекта культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины».

«Объекты культурного наследия независимо от форм собственности в соответствии с их археологической, эстетической, этнологической, исторической, художественной, научной или художественной ценностью подлежат регистрации. Таким образом, объект, взятый на учет как памятник, бесспорно, имеет ценность, о чем отмечается в учетной документации ее разработчиком и является предметом оценки органа охраны культурного наследия, уполномоченному принимать такое решение.

Необходимо отметить, что в Минкультуры отсутствуют документы, которые по состоянию на 18.09.1997 были основанием для принятия облгосадминистрации решения о постановке на учет памятника Г. К. Жукову на проспекте Петра Григоренко, 15. Поэтому указать, какие характерные свойства этого объекта культурного наследия составляют его историко-культурную ценность, на основании которой он признан памятником, не можем», — ответили в Минкультуры на вопрос о ценности памятника.

На вопрос о правовом механизме лишения объекта статуса памятника в Министерстве сообщили, что в феврале этого года получили письмо с документацией от Харьковской областной государственной администрации. Рассмотреть его обещают «на ближайшем заседании Экспертной комиссии».

«Письмом от 18.02.2019 № 02-34 / 620 (входной Минкультуры от 25.03.2019 № 537/0/60-19) Минкультуры получило учетную документацию на памятник истории местного значения «Памятник Г. К. Жукову» на проспекте Петра Григоренко, 15 в г. Харькове, которая будет рассмотрена на ближайшем заседании Экспертной комиссии по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины».

Когда именно состоится заседание Экспертной комиссии, в Минкультуры уточнить не смогли. Дата не определена, и, по предположениям пресс-службы, вряд ли такое заседание состоится в июне.

На вопрос о применении к объекту закона о декоммунизации, в Минкультуры отметили:

«О применении норм законодательства Украины о декоммунизации после решения вопроса о невключении объекта культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины информируем, объект недвижимости, на который не распространяется законодательство в сфере охраны культурного наследия подпадает под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики », в том числе в вопросах демонтажа, на общих основаниях».

На вопрос, какова позиция Министерства культуры Украины в связи со свержением памятника Жукову, в ведомстве ответили:

«Министерство как центральный орган исполнительной власти, который формирует и реализует государственную политику в сфере охраны культурного наследия, отмечает, что любые действия в отношении объектов, имеющих правовой статус памятника культурного наследия, должны проводиться в соответствии с нормами действующего законодательства в сфере охраны культурного наследия».

Памятник Жукову в Харькове повалили 2 июня. На постаменте с тех пор установлен украинский флаг. В тот же день Геннадий Кернес заявил, что памятник будет восстановлен.

10 июня Кернес сказал, что памятник установят на место в ближайшие несколько недель.

Как сообщала группа «ИС», контрразведка СБУ предотвратила диверсию на Харьковщине.