В Минэнерго уверены: трехстороннее газовое соглашение будет подписано в сентябре

-

Читайте также

Украина планирует в течение сентября 2015 года подписать трехстороннее соглашение с Россией и Европейским союзом относительно поставок природного газа в Украину на следующий отопительный сезон.

Об этом написал в ФБ руководитель управления евроинтеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян по результатам переговоров в Вене.

«Переговоры завершились. Более трех часов мы говорили о возможном будущем соглашении (обязывающий протокол) с РФ и ЕС относительно поставок природного газа в Украину на следующий отопительный сезон. Надеемся, что документ будет подписан в течение следующего месяца», — отметил он.

Как сообщили в Еврокомиссии корреспонденту Укринформа в Брюсселе, переговоры между Еврокомиссией и министром энергетики России относительно поставок газа в Украину и Евросоюз в зимний период состоятся 11 сентября в Вене. Дата трехсторонних газовых переговоров между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии на политическом уровне еще не определена.

«Встреча продлится на двустороннем уровне вместе с российским министром энергетики 11 сентября в Вене», — заявили в Еврокомиссии.

В офисе вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича отметили позитивные результаты двусторонних консультаций по энергетической безопасности с Украиной, что прошли 27 августа.

«Встреча прошла в конструктивной атмосфере и была посвящена необходимым мерам для обеспечения стабильных поставок газа в Украину и через Украину в ЕС в течение зимы», — напомнили в Еврокомиссии.

Также отмечается, что переговоры имели целью подготовить следующий раунд трехсторонних газовых переговоров между Еврокомиссией, Украиной и Россией.

Как сообщал Укринформ, Украина и Россия, при посредничестве Еврокомиссии, в марте этого года начали переговоры об условиях поставок российского газа. Украинская и европейская стороны настаивают, что новый газовый протокол должен обеспечить поставки российского газа в период до конца отопительного сезона 2016 года.

Ранее группа ИС сообщала, что переговоры Украины и ЕК по газу пройдут под присмотром США.

загрузка...

Свежее

Ползучая граница: как Россия отнимает землю у Казахстана

Россия была первой страной, с которой Казахстан заключил договор о дружбе после обретения независимости. И Россия же стала последним...