В МИД Украины жестко отреагировали на продление ареста военнопленным морякам

-

Читайте также

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест против решения российского суда о продлении незаконного содержания под стражей до конца октября 24 украинских военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Удерживание Россией под стражей 24 украинских военнослужащих и трех военно-морских судов является грубым и продолжающимся нарушением суверенного иммунитета, которым пользуются как судна, так и военнослужащие согласно Конвенции ООН по морскому праву и обычному международному праву», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что неисполнение обязанности о незамедлительном освобождении судов и военнослужащих нарушает приказ Международного трибунала по морскому праву и Конвенцию ООН по морскому праву.

МИД подчеркивает, что решение российского суда еще больше обостряет спор между Российской Федерацией и Украиной. В приказе трибунала было признано, что «продолжающееся лишение воли и свободы военнослужащих Украины» является вмешательством в суверенитет страны и ее международные права, и вызывает острые гуманитарные проблемы.

Ранее группа «ИС» сообщала, что российский вариант освобождения моряков — это ловушка.

Свежее

В Херсоні електроенергію вже постачають 65% абонентів

У звільненому від російської окупації Херсоні до енергоживлення підключено вже 65% абонентів. Про це повідомив на брифінгу заступник голови...