В МИД Украины сообщили, сколько в Крыму похищено людей за время оккупации

-

Читайте также

Израиль хочет получить от США в качестве компенсации новейшие истребители F-15EX, — СМИ

В данный момент Израиль пытается добиться снижения уровня технического оснащения самолетов-невидимок F-35, которые будут проданы Эмиратам Соединенными Штатами Америки....

В ОРДО вспыхнул масштабный пожар на полях: очевидцы опубликовали видео

26 сентября, на оккупированной территории Донецкой области, возле населенного пункта Шахтерск, произошел масштабный пожар. Загорелась сухая трава. Дорогу между...

«Об’єднані зусилля — 2020»: Батальйон «Азов» завадив висадці ворожого десанту. ВІДЕО

У ході командно-штабного навчання «Об’єднані зусилля – 2020» бійці «Азову» спільно з батальйонною тактичною групою однієї з десантно-штурмових бригад...

Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество обратить внимание на факты исчезновения и похищения людей на территории аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений, сообщает «Крым.Реалии».

По информации МИДа Украины, Прокуратура АРК расследует 117 фактов насильственного исчезновения, лишения свободы или похищения людей на территории полуострова.

«В подавляющем большинстве случаев были выявлены факты, свидетельствующие о причастности к исчезновениям российской оккупационной власти. Зафиксированы случаи запугивания родственников пропавших, свидетелей, а также отсутствие эффективного расследования», – говорится в заявлении.

По данным украинского МИДа, «среди жертв насильственных исчезновений в оккупированном Крыму большинство составляют крымские татары».

В частности, в ведомстве напомнили о похищении и убийстве в марте 2014 года крымскотатарского активиста Решата Аметова. Также в МИДе отметили, что член исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов, похищенный 24 мая 2016 года, числится пропавшим без вести до сих пор.

Кроме того, в заявлении говорится, что факты насильственных исчезновений украинских и крымскотатарских активистов в аннексированном Крыму отражены в иске Украины против России по делу о нарушении российской стороной Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, который в 2017 году был подан в Международный суд ООН.

«Мировое сообщество должно держать такие нарушения со стороны России как государства-оккупанта в фокусе своего постоянного внимания и усиливать давление на РФ во всех случаях насильственных исчезновений», – считают в МИДе.

«В этой связи важным является усиление международного давления на Российскую Федерацию с целью выполнения ею обязательств как государства-оккупанта», – заключили в ведомстве.

После аннексии Крыма на территории полуострова стали фиксировать случаи похищения людей, преимущественно из числа крымских татар. При этом в крымском управлении Следкома России утверждали, что «массовых исчезновений крымских татар на полуострове нет».

По данным активистов, к 2019 году с момента аннексии Крыма Россией пропали 44 крымчанина, 15 – считаются пропавшими без вести.

Как сообщала группа «ИС», Россия игнорирует Женевскую конвенцию, плюя на права людей в Крыму.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Боевики «ЛНР» заставляют школьников присягать террористической организации. ФОТО

Маразм «русского мира» не знает границ. В субботу, 26 сентября, в Луганске, на площади у памятника «Воинам освободителям города...

На химзаводе в РФ прогремели мощные взрывы. ВИДЕО

Очевидцы сообщают о нескольких взрывах, прогремевших на химическом предприятии в подмосковных Люберцах. Соответствующее видео опубликовал Telegram-канал «Baza». Предприятие, на котором произошло ЧП, производит гипохлорит натрия....

Под Калининградом столкнулись пассажирский автобус и грузовик: есть погибшие и пострадавшие

В результате столкновения пассажирского автобуса и грузовика на трассе в Калининградской области РФ погибли шесть человек. По данным МЧС России, авария произошла в 10:20 на...