Россия пытается «выменять» возвращение своей делегации в ПАСЕ на визит комиссара Совета Европы по правам человека в оккупированный Крым.

Об этом в среду, 12 июня, заявила пресс-секретарь МИД Украины, сообщает «Европейская правда».

Как известно, комиссар по правам человека Дуня Миятович заявила, что намерена посетить оккупированный Россией Крым, но визит еще необходимо подтвердить.

В МИД подчеркнули, что Украина последовательно настаивала на проведении такого визита — и не одного, а на регулярной основе. Однако на сегодня договоренностей по конкретным датам визита между Украиной и Миятович нет.

«Но главное не даты, главное — это четкое согласование с украинской стороной параметров и программы такого визита. Роль в этом процессе России ограничивается исключительно ее обязанностями как государства-оккупанта», — заявила пресс-секретарь МИД.

Она отметила, что на пути к визиту есть много вопросов, требующих согласования с украинской стороной, в том числе с привлечением активистов и правозащитников, которые занимаются проблематикой нарушений прав представителей коренных народов и национальных меньшинств на оккупированном полуострове.

«В МИД Украины ожидают комиссара Миятович, в том числе для обсуждения параметров мониторинга на временно оккупированных территориях Украины», — отметила пресс-секретарь министерства.

Отдельно она подчеркнула, что разговоры о визите Миятович в Крым происходят на фоне возможного возвращения российской делегации в ПАСЕ.

«В контексте июньской сессии ПАСЕ Украина привлекает внимание к тому, что попытки российской стороны «выменять» возвращение ее делегации в Ассамблее на визит комиссара по правам человека является циничной попыткой избежать ответственности в Совете Европы за совершенные ею международные преступления и системные нарушения прав человека на оккупированных территориях.

«Поддержка этих попыток со стороны органов СЕ и отдельных наших партнеров в организации означает попустительство агрессору и дальнейший подрыв авторитета Совета Европы», — резюмировала предстаувитель МИД.

Как сообщала ранее группа ИС, украинская делегация в ПАСЕ обратилась к генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду и президенту ПАСЕ Лилиан Мари Паскье в связи с состоявшимися накануне обысками, проведенными ФСБ в Крыму.