Стратегическая цель Украины — это полноценное членство в ЕС, и это закреплено в Конституции нашего государства, напомнила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Екатерина Зеленко.

“Стратегическая цель Украины — это полноценное членство в ЕС, которое также закреплено в Конституции нашего государства. Это цивилизационный выбор украинского народа, ради которого мы продолжаем активно работать, в частности в рамках реализации Соглашения об ассоциации с ЕС”, — сообщила она.

Заявление стало реакцией на мнение президента Словении Борута Пахора о том, что Европейский Союз должен предоставить «особый статус» Украине и Турции, а странам Западных Балкан — полноценное членство в ЕС.

Екатерина Зеленко также сообщила, что: “Посол Украины в Республике Словения проводит встречи с официальными представителями Любляны с целью информирования о достижениях Украины на пути реализации нашей стратегической цели — членства в ЕС и НАТО”.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже раскритиковал заявление Пахора.

«Я не знаю, что изменило его мнение. Вероятно, Макрон и кто-то еще. Но должен быть принцип преемственности государства, а также ЕС», — сказал Чавушоглу.