Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек осудил визит депутата от Коммунистической партии Чехии в Моравии Зденека Ондрачека до оккупированного Донецка.

Об этом министр написал на своей странице в Twitter, передает “Украинская правда”.

«Депутат Ондрачек позорит Чехию. Во время этого визита он официально не представлял Чешскую Республику. Кроме видео с этим «успехом», я не знаю, какова была цель его поездки», — написал Петршичек.

Он также добавил видеоролик из субботних «празднований» в Донецке по случаю пятой годовщины создания самопровозглашенной «ДНР».

На видео можно увидеть черный автомобиль с флагом Чехии, подъезжающий к красной дорожке, на которой стоит главарь «ДНР» Денис Пушилин.

Модератор при этом объявляет о визите делегации Чешской республики. Из автомобиля выходит Зденек Ондрачек, а после его приветствия с Пушилиным звучит гимн Чехии.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебыйнис поблагодарил главу МИД Чехии за осуждение визита и выразил надежду, что парламент Чехии также осудит поездку Ондрачека.

«Это обидно, когда кто-то нарушает международное право, прикрываясь флагом и гимном дружественной к Украине Чехии» — написал Перебыйнис в Twitter.

Ранее группа ИС сообщала, что Чехия поддерживает предоставление европейской перспективы Украине.