В Мариуполе почтили память жертв артиллерийского налета российских оккупантов. ФОТО. ВИДЕО

-

Читайте также

Два года назад, 24 января, в субботу, в 9.20 утра российская артиллерия нанесла удар по окраине мирного Мариуполя из «Градов». Теракт оборвал жизни 31 человека, 117 были ранены. Ракеты настигали людей, которые субботним утром спешили по своим делам, прямо посреди улиц, горели дома и машины, пылал местный рынок. Погибли 17 женщин, 12 мужчин и 2 ребенка. Среди раненых было 56 женщин, 49 мужчин и 12 детей, некоторые из них до сих пор проходят лечение. Сегодня на месте трагедии в МКР «Восточный», возле памятника погибшим собрались все те, кто был здесь в тот день и для кого он — незаживающая рана. 

 

Как сообщает пресс-служба полиции Донетчины, в тот день весь личный состав полиции областного главка и Мариупольского гарнизона был поднят по тревоге. Начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин, который в то время находился в обстреливаемом Дебальцево, за несколько часов вернулся и возглавил операцию по спасению людей и охране порядка, ночью обходил с патрулями пострадавшие кварталы.

 

Непосредственно в обстрелянном районе работали 300 правоохранителей — помогали раненым, эвакуировали людей, выявляли неразорвавшиеся снаряды, документировали последствия теракта. Полиция развернула специальный оперативный штаб, перешла на круглосуточное патрулирование района. В таком режиме работали больше месяца, благодаря чему удалось не допустить мародерства.

 

Сегодня на месте, где взрывались снаряды, — колокольный звон. Вспомнить и почтить погибших на митинг-реквием собрались местные жители, руководство полиции Донецкой области, Мариупольского городского совета, волонтеры — эта трагедия стала болью полумиллионного города, которая не проходит.

 

«Мы не в состоянии вернуть людям утраченных близких, потерянного здоровья. Но те, кто причастен к этому теракту, пусть помнят: рано или поздно законное наказание их настигнет. Полиция Донецкой области делала все от нее зависящее тогда, и, я уверяю, делаем все возможное и сейчас, чтобы привлечь к ответственности этих нелюдей», — заверил заместитель начальника ГУНП в Донецкой области Сергей Колесник, который в то время возглавлял милицию Мариуполя.

 

После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к памятнику и зажгли свечи. 

 

По словам главы полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина, страшное бедствие объединило людей в Мариуполе.

 

«Уже в первые часы мариупольцы самоорганизовались и помогали друг другу действительно всем миром. Это был страшный январь 2015-го. Сначала Волноваха, потом — Мариуполь. Сообщение об обстреле «Восточного» я получил, находясь в обстреливаемом боевиками Дебальцево. Через несколько часов уже был на месте. И снова запах смерти. Большое количество разбитых окон. Вечером обходил пострадавший микрорайон. И случайно нашли в подвале одного из домов маму с маленьким Никитой. Они были живы, сильно напуганы, но живы … А потом были похороны погибших. Безграничное количество человеческого горя. Сейчас о трагедии на Восточном еще напоминают единичные окна-фанеры. Вечная память погибшим от рук террористов гражданам Украины, жителям Мариуполя», — заключил генерал Аброськин.

 

Ранее группа «ИС» сообщала, что Мариуполь подарит яхту «Бойкий-1» военным — чтобы повысить обороноспособность города.

загрузка...

Свежее

Пережившую блокаду жительницу Петербурга не пустили на кладбище из-за Путина

В Санкт-Петербурге в 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда временно ограничен допуск людей на Пискаревское мемориальное кладбище, которое должен был...