В Ливии найдена техника, принадлежащая ЧВК «Вагнера»

-

Читайте также

Оставившие базу «Аль-Ватия» неизвестные военные, которых армия Правительства национального согласия считает российскими наемниками из «ЧВК Вагнера», были замечены в городке Бани-Халид и на дороге, ведущей в направлении авиабазы «Джуффра», пишет «Новая газета«.

Внимание комментаторов привлекли в основном кадры с брошенными Хафтаром зенитными установками «Панцирь». Более скромная военная техника осталась без внимания. Пожалуй, зря. Простой грузовик иногда может оказаться информативнее зенитного комплекса.

Грузовики с противоминным бронированием кузова были сфотографированы, как утверждает турецкая пресса со ссылкой на ливийскую армию ПНС, в городке Бани-Халид.

И в городе Тархуна:

И в колонне на ливийской дороге:

Это интересная машина. Известны несколько моделей «Урала» с бронированным кузовом, производимых в России:

«Урал-432009» («Урал-ВВ», разработанный для Внутренних войск МВД),

«Урал-63095» («Тайфун-У»)

Но они отличаются от замеченных в Ливии.

«Ливийские» «Уралы» имеют явно оригинальную конструкцию.

И «Новая газета» нашла производителя этого изделия.

Этот автомобиль производится в России, и на него была получена Декларация о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза за номером ТС N RU Д-RU.РА01.А.72635.

Сравнив ливийские кадры с фото автомобиля, задекларированного в России как «Специализированный автомобиль с цельнометаллическим кузовом для грузопассажирских перевозок повышенной проходимости на базе шасси «УРАЛ 432007-0111-31» общегражданского назначения», мы убедились — это одна и та же модель, только пулемета в верхнем люке не хватает.

Самое важное в декларации — сведения об изготовителе. Это ООО «Евро Полис» с адресом в подмосковном Красногорске.

ООО «Евро полис» — российская компания, которая согласно договору, заключенному с сирийскими госструктурами в декабре 2016 года, обязалась вести боевые действия на территории Сирии с противниками Асада в обмен на 25% от добычи нефти и газа на освобожденных месторождениях. Фактически боевые действия вело официально не существующее вооруженное формирование, известное как «ЧВК Вагнера». Формальные собственники «Евро Полис» тесно связаны со структурами российского предпринимателя Евгения Пригожина, который больше известен как «повар Путина».

Учредителем компании, согласно «СПАРК-Интерфакс», является АО «Нева», а его руководитель и собственник — Валерий Чекалов. Как известно из документов, опубликованных группой хакеров «Анонимный интернационал», Чекалов в течение многих лет занимал ответственные посты в империи «Конкорд» Пригожина. Гендиректором «Евро Полис» с января 2017 года по ноябрь 2019 года был Олег Ерохин, по данным редакции, неоднократно замеченный в совместных поездках с командирами «группы Вагнера», включая самого Дмитрия Уткина («Вагнера»).

Известная эмблема «группы Вагнера» — «окопный крест» — украшает сайт «Лиги ветеранов локальных войн и военных конфликтов», одним из учредителей которой до недавнего времени был записан все тот же Ерохин. В ноябре 2019 года компанию возглавил профессиональный геолог Рафаэль Слайманов.

«Новой газете» не удалось найти никаких следов информации о каком-либо коммерческом использовании «Уралов» от «Евро Полис»: нет ни рекламной кампании, ни предложений о приобретении этих машин, ни заказов от силовых структур. Остается предположить, что общество использует бронированные грузовики в собственных проектах. Спросить руководство ООО «Евро Полис» непросто, так как в открытом доступе нет ни номера телефона, ни адреса электронной почты. Нет доступных контактов и у «материнской» компании АО «Нева».  Письменный запрос отправлен на почтовый адрес в Красногорске.

Как сообщала группа «ИС», в подкрепление генералу Хафтару отправили тысячи наемников из РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Втрати окупантів в зоні ООС: є дані за минулу добу

Протягом минулої доби, 12 червня, втрати російсько-окупаційних військ в зоні проведення операції Об’єднаних сил склали 3 особи. Про це...