В Литве стартовали учения из-за угрозы взрыва на Белорусской АЭС

-

Читайте также

В Литве стартовали четырехдневные учения по реагированию на возможную аварию на строящейся в Беларуси Островецкой атомной электростанции, пишет delfi.lt.

В рамках учений будет смоделирован сценарий, когда Беларусь не сообщает об аварии на Островецкой электростанции, но установленные в Литве системы мониторинга фиксируют повышенный уровень загрязнения воздуха и воды. Мероприятия будут также включать тренинги по эвакуации жителей Юго-Восточной Литвы.

1 октября специалисты проверят общенациональную систему оповещения — прозвучат сирены, жители получат сообщения, информация также будет транслироваться по Национальному радио и телевидению (LRT).

2 октября на учения сымитируют эвакуацию жителей — по 50 волонтеров будут эвакуированы из Швенченского района в Зарасайский и из Вильнюсского района в муниципалитет Калвария.

В ходе учений будет также имитироваться санитарная обработка жителей, которым будут раздавать таблетки йода.

3 октября пройдет воздушная радиологическая разведка. В этой операции будут задействованы два вертолета, а также наземная разведка.

В учениях примут участие около 300 должностных лиц, военнослужащие и госслужащие из шести муниципалитетов, а также наблюдатели из Великобритании, Латвии, Эстонии и Польши.

Напомним, как сообщала группа ИС ранее, в Европе растет беспокойство из-за строительства российским «Росатомом» потенциально опасной атомной электростанции.

загрузка...

Свежее

Украина готова провести «Нормандский» саммит при участии нового канцлера ФРГ — Резников

Украина, Германия и Франция обсуждают возможность проведения саммита в Нормандском формате при участии нового канцлера ФРГ - заявил вице-премьер,...