В Литве начался суд над российскими шпионами

-

Читайте также

В США успешно испытали новый перспективный беспилотник. ВИДЕО

Американское агентство передовых военных разработок DARPA и компания Dynetics объявили об успешном завершении первого испытательного полёта перспективного беспилотника X-61A...

Воздушные мишени пятого поколения ВВС США станут беспилотными ведомыми

На тендере ВВС США разработчики воздушной мишени пятого поколения предложат ее в качестве беспилотного ведомого. Речь идет об использовании в...

Великобритания тоже создаст космическое командование: подробности

Минобороны Великобритании создаст космическое командование, эту структуру возглавит маршал авиации Харви Смит, который до последнего времени командовал подразделением, которое...

Литва заочно начала суд над двумя подозреваемыми сообщниками российского офицера ФСБ, которого обменяли в прошлом месяце. Их обвиняют в вербовке граждан Литвы, незаконном пересечении границы и других преступлениях.

По новому уголовному делу граждане России и Литвы, идентифицированные только по инициалам И. Г. и В. С., соответственно, заочно обвинены в шпионаже, передает издание LRT.

Генеральная прокуратура сообщила, что гражданин России И.Г., возглавлявший разведывательное управление Калининградского отделения Федеральной службы безопасности России (ФСБ), также был обвинен в фальсификации и использовании поддельных документов.

Двое мужчин, участвуя в организованной группе вместе с Николаем Филипченко, сотрудником ФСБ России, осужденным в Литве за шпионаж в 2017 году и возвратившимся в Москву в прошлом месяце, встречались с гражданами Литвы в нескольких странах в период с октября 2011 года по конец 2014 года.

Согласно материалам дела, несколько граждан Литвы были завербованы в разное время и отдельно друг от друга. Этим людям было поручено собрать информацию о Литовском департаменте защиты и его сотрудниках, а также об уровне защиты в офисах и домах руководителей страны.

Обвинители говорят, что российская разведка была особенно заинтересована в получении доступа к информации о защите бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте и пыталась установить контакты с офицерами, отвечающими за ее безопасность.

Были предприняты усилия, чтобы прослушать офис президента. Российская разведка также предпринимала активные попытки собрать информацию о сотрудниках Департамента государственной безопасности Литвы.

Обвиняемые предоставили завербованным людям снаряжение и оборудование, а также наличные для покупки оборудования связи и виз третьих стран.

Согласно материалам дела, И. Г. использовал поддельные документы во время своих поездок за границу для встречи с завербованными лицами.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее полиция Финляндии сообщила новые данные о шпионаже РФ.

Свежее

Новейший вертолет для армии США разогнали до рекордной скорости. ВИДЕО

Вертолет Sikorsky-Boeing SB>1 Defiant удалось разогнать до скорости 100 узлов (185 километров в час) во время летных испытаний. «Мы разрабатываем...

Воздушные мишени пятого поколения ВВС США станут беспилотными ведомыми

На тендере ВВС США разработчики воздушной мишени пятого поколения предложат ее в качестве беспилотного ведомого. Речь идет об использовании в качестве аппарата сопровождения самолета 5GAT,...

Великобритания тоже создаст космическое командование: подробности

Минобороны Великобритании создаст космическое командование, эту структуру возглавит маршал авиации Харви Смит, который до последнего времени командовал подразделением, которое занималось ведением боевых действий в...

Это может быть интересно