Власти прибалтийской страны и особенно столица Литвы Вильнюс всерьез обеспокоены из-за открытия атомной электростанции в Беларуси всего за 40 километров от города. Станцию строит российская компания «Росатом».

Как пишет Bloomberg, столица Литвы нервничает из-за неизбежного открытия атомной электростанции после ряда инцидентов в процессе строительства и попыток скрыть их.

Многие считают АЭС вблизи города Островец, которую строит Россия, опасной.

Правительство Литвы потратило 900 тысяч евро на создание запаса йода в таблетках на случай утечки радиации в соседней стране, от которой могут пострадать 2,8 миллиона литовцев. Кроме того, будут проведены общенациональные учения для проверки готовности к катастрофическим событиям. «Все, что вы видели в сериале «Чернобыль», будет здесь: сирены, спасатели и вертолеты», — сказал председатель Совета общественной защиты Едгарас Геда. Его ведомство проводит учения. «Люди до сих пор помнят Чернобыль. Много наших родственников включительно с моим дядей были отправлены на ликвидацию последствий. Поэтому у нас есть опыт из первых рук. Мы не собираемся рассуждать, произойдет ли катастрофа. Мы готовимся к ней», — добавил Геда. Четырехдневные учения начнутся первого октября. По легенде, в Островце авария на подобии чернобыльской. 

Ранее группа «ИС» сообщала, что атомная станция в Беларуси названа главной неудачей президента Литвы.