В Латвии заведут дело на депутата сейма, который шпионил в пользу России

-

Читайте также

Генпрокуратура Латвии обратилась в сейм (однопалатный парламент) страны с просьбой дать согласие на заведение уголовного дела против депутата Яниса Адамсонса. Этим летом Служба государственной безопасности задержала его по подозрению в шпионаже в пользу России, пишут российские СМИ.

Ведомство намерено начать уголовное преследование в отношении еще одного человека — о ком идет речь, не уточняется. Прокурор Юрис Лочмелис сообщил, что сейм пока не рассмотрел просьбу, касающуюся Адамсонса.

Согласно регламенту сейма, решение о согласии на заведение уголовного дела в отношении члена парламента, его арест или обыск принимается на основании доклада комиссии по мандатам, этике и заявлениям. В большинстве случаев, отмечает издание, сейм давал соответствующее разрешение.

Адамсонс был арестован в начале лета. 10 июня парламент большинством голосов одобрил обыск по месту жительства и работы депутата, его задержание и заключение под стражу. Парламентария заподозрили в том, что он передавал России информацию в течение последних четырех лет — по данным Латвийского телевидения, речь идет о данных, касающихся военных закупок, бюджета, поправок к законам и ситуации на восточной границе Латвии. Кроме того, депутат мог информировать Россию о позиции стран Балтии по газопроводу «Северный поток-2».

Как сообщала группа «ИС», спецслужбы Турции задержали россиян по подозрению в шпионаже.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Кулеба повідомив подробиці щодо позиції України в письмовій відповіді США на ультиматум РФ

В письмовій відповіді США на російські ультиматуми врахована позиція України, повідомив міністр закордонних справ Дмитро Кулеба. "Її враховано, і...