В Латвии проходит спецоперация по делу об отмывании теневых денег РФ: что известно

-

Читайте также

ВМС Британии и Франции получат на вооружение роботизированные тральщики. ВИДЕО

Французская компания Thales заключила контракт с оборонными ведомствами Франции и Великобритании на поставку трех роботизированных катеров-тральщиков для поиска и...

Санкции в действии: российский ОПК столкнулся с большими трудностями

Российские оборонные компании столкнулись с большими проблемами после введения санкций Запада. Санкции снизили уровень корпоративной прозрачности российского оборонного комплекса и...

Боевики «ЛНР» отобрали на блокпосту у жителей Луганска деликатесы и носки. ФОТО

Так называемые "таможенники" в пункте пропуска "Станица Луганская" остановили трех жителей временно оккупированного Луганска, которые везли с территории Украины...

Государственная полиция Латвии в субботу провела более 40 обысков в рамках расследования уголовного дела по отмыванию денег через банк ABLV, который, по данным Минфина США, служил одной из крупнейших транзитных «прачечных» для перекачки в Европу теневых капиталов из России, сообщает «Guildhall».

Обыски и процессуально-следственные действия, в которых принимали участие спецпрокуратура по борьбе с оргпреступностью, представители Комиссии рынка финансов и капитала, а также Службы государственных доходов и службы кибербезопасности, проводились по 46 адресам, связанным с банком, который входил в топ-3 по размеру активов в Латвии и имел в составе акционеров богатейшего человека страны Олега Филя.

Операция стала одной крупнейших в истории Латвии, рассказала агентству ЛЕТА представитель Госполиции Санита Гравите. Обыски проходили в Риге и в Рижском регионе – как в кредитном учреждении и в компаниях, так и по месту работы и жительства лиц, рассказала она: «Задержано несколько человек. Полиция продолжает работать».

По данным сети по борьбе с финансовыми преступлениями американского казначейства, банк ABLV был замешан в операциях по отмыванию денег из России и других странах бывшего СССР, в частности Украины и Азербайджана.

Обвинения банку были предъявлены в 2018 году. «ABLV институционализировал отмывание денег, положив его в основу своей бизнес-практики», отмечал тогда американский Минфин: банк «проводил через фиктивные компании миллиарды долларов, полученные в результате коррупции и захвата активов».

По его данным, менеджмент банка не только «разрешал своим сотрудникам заниматься организацией схем по отмыванию денег», но и предлагал услуги фирм-однодневок, с помощью которых клиенты могли выводить капитал, нарушая при этом законодательство по борьбе с финансированием терроризма. Кроме того, ABLV осуществлял транзакции для структур, попавших под санкции ООН, в том числе связанных с ядерной программой КНДР.

В январе в рамках уголовного дела были задержаны два человека, которые подозреваются в получении дохода от отмывочных операций на сумму более 50 млн евро. Банк находится в процессе самоликвидации.

Латвийские банки больше двух десятилетий выполняли роль плацдарма для транзита капиталов из стран бывшего Советского Союза в ЕС, но резкий рост числа российских клиентов произошел в начале 2010-х.

Первая волна состоялась, когда Латвия начала выдавать виды на жительство при открытии депозита (инвестиционная программа), а вторая – после банковского кризиса на Кипре в 2013 году. В результате к началу 2016-го страна с населением в 6 раз меньше Москвы и ВВП в 0,03% от мирового проводила 1% всех долларовых платежей в мире.

Как сообщала группа «ИС», в Латвии арестовали агента спецслужб РФ, который пытался завербовать офицера.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

РФ взяла курс на «демонтаж» режима Пашиняна

Российские спецслужбы ведут разноплановую работу по подрыву позиций премьер-министра Армении Никола Пашиняна, при этом ощущается усиление борьбы между ФСБ...

ГРУ обзавелось новообученными разведчиками для защиты духовных скреп русского мира

Сорока на хвосте принесла, что московский Военный университет Министерства обороны России выпустил в этом году "доработанных" и "модернизированных" воспитанников для работы в ГРУ ГШ...

В Хабаровске под лозунгом «Прекратите аресты» прошла очередная акция протеста: полиция задержала троих

В субботу, 28 ноября, в российском Хабаровске прошла уже 21-ая субботняя акция в поддержку арестованного бывшего губернатора края Сергея Фургала. В 141-й день протестов...