В Крыму страшно жить, еще страшнее – болеть: врачей нет, люди ждут приема по три месяца

-

Читайте также

Чи є готовність до розведення сторін: у Міноборони оновили дані

За даними Міністерства оборони України, російські бойовики продовжують активно порушувати тишу на Донбасі. Усього за минулу добу...

Экс-лидер Каталонии сделал заявление: вернется ли Пучдемон

Экс-глава правительства испанской провинции Каталония Карлес Пучдемон заверил, что не собирается покидать Бельгию, где он сейчас находится....

Они не пройдут: Южная Корея проводит военные спецоперации против животных из КНДР

Южная Корея использует снайперов и тепловизионные беспилотники для отстрела инфицированных свиней из КНДР. Южная Корея направляет снайперов в...

В аннексированном Россией Крыму  врачей не хватает уже не только в сельских районах, но и в крупных городах. В некоторых регионах приходится по две недели ждать, чтобы попасть на прием к доктору, а к узкопрофильному специалисту – так вообще до трех месяцев. Об этом на Крым. Реалии пишет крымчанка, блогер Зарема Сеитаблаева.

Уже не от одного соотечественника слышала, что плохо люди чувствуют себя в Крыму из-за гнетущей обстановки установившегося режима, но стоит выехать на материковую Украину, как все болезненные симптомы будто рукой снимает, пишет блогер.

Последние годы стала очень бояться болеть. И не из-за боязни физических страданий, а из-за одной мысли о том, что придется идти в больницу. К огромному сожалению, отлаженная система украинского здравоохранения претерпела российские реформы в Крыму, повлекшие массу негативных изменений, привнесшие пугающую бюрократию, дефицит врачей, огромные очереди и некачественные лекарства.

Врачей не хватает уже не только в сельских районах, но и в крупных городах. В медицине сплошные проблемы – что для врачей, что для пациентов. В некоторых регионах приходится по две недели ждать, чтобы попасть на прием к доктору, а к узкопрофильному специалисту – так вообще до трех месяцев. Например, знакомая рассказывает, что сердце болит невмоготу, но в больницу на стационар ее записали зимой аж на май!

Врачам тоже не позавидуешь – штрафуют их безбожно за каждую бюрократическую оплошность. Плюс стучать приучают друг на друга начальству. А зарплата на уровне торговки на рынке. Вот и бегут врачи из госбольниц. Причем не только по собственной воле. Врачебные ставки активно сокращаются. Неудивительно, что по многим заболеваниям Крым уже на пороге эпидемии, в том числе по туберкулезу и гепатиту.

С лекарствами тоже беда. Те, что можно приобрести бесплатно по рецепту, зачастую отсутствуют в аптеках. Родственница-врач рассказывает, что из-за урезания финансирования вынуждена прописывать больным все более дешевые лекарства, которые имеют кучу побочных эффектов. Так что, залечив в больнице одну болячку, можно заработать пару новых. И врачам это морально непросто, когда больные просят помощи, а они помочь не могут: то с закупкой медпрепаратов задержки, то много таких, которые полис обязательного медицинского страхования попросту не покрывает.

Еще пример: зимой знакомая оказалась в Симферопольской городской клинической больнице №7 в отделении медицинской реабилитации пациентов с нарушением центральной нервной системы. Говорит, что пролежала там две недели, и не было возможности помыться. Мылись в туалете в раковине.

Или другой пример: во многих больницах в общих палатах даже ширм нет. Тяжелобольные пациенты ходят по малой нужде в специальные «утки». Все это происходит на глазах у всех! Помимо физической боли, люди еще вынуждены страдать морально от такого положения дел.

В Крыму начали процветать платные клиники, несмотря на общее снижение уровня жизни крымчан. Это процветание не от хорошей жизни

Не секрет, что в Крыму немало людей, приехавших сюда и по тем или иным причинам не имеющих местной регистрации. Так вот: им вообще лучше не болеть. Потому что без регистрации им попросту отказывают в лечении.

Естественно, что такой бардак очень успешно используется для развития коммерческой медицины. Многие врачи работают параллельно в государственных и коммерческих медучреждениях. Поэтому им выгодно перенаправлять своих пациентов в платные клиники, где и анализы доступно сдать, где можно сделать КТ, МРТ и другие процедуры, не ожидая по полгода, как это делается в поликлиниках по полису ОМС. Потому и начали процветать платные клиники в Крыму, несмотря на общее снижение уровня жизни крымчан. Это процветание не от хорошей жизни.

У крымчан создается стойкое ощущение, что на полуострове специально создана система, направленная на развитие частных клиник, а не привычных нам – государственных медучреждений. Зачастую приходишь к специалисту, а он отправляет пройти обследование в платной клинике, так как у самих нет нужного оборудования. В общем, доктора в поликлиниках стали посредниками для направления клиентов в коммерческую медицину.

А где же обещанное в 2014 году оборудование и качественное бесплатное лечение? Обещанного три года ждут. Уже пять лет прошло, а мы все так же пользуемся украинскими аппаратами УЗИ, лабораториями и прочим, и лекарства заказываем знакомым, едущим на материковую Украину. Многие уже смирились, что крымская медицина стала неэффективной и едут на материковую Украину – проходить лечение там. Как говорится – целее будешь!

Ранее группа ИС сообщала, что в ООН призвали Россию обеспечить образование на украинском языке в аннексированном Крыму.

Свежее

Амбициозная цель: в Кабмине озвучили, когда Украина достигнет критериев ЕС и НАТО

В Кабинете министров Украины считают, что уже через пять лет Украина может соответствовать критериям, которые позволят вступить...

Мешканець Полтавщини працював на ФСБ: що на нього чекає

За державну зраду мешканець Полтавщини отримав 12 років тюрми. Слідством було доведено, що він працював на російські спецслужби. Колегія суддів Крюківського районного...

Путинский пропагандист спокойно разгуливает по Киеву. ФОТО

Путинский пропагандист ведущий на канале «Россия-1» и гендиректор телеканала «Спас», который принадлежит Русской православной церкви, Борис Корчевников уже несколько дней находится в...

Это может быть интересно