В аннексированном Россией Крыму  врачей не хватает уже не только в сельских районах, но и в крупных городах. В некоторых регионах приходится по две недели ждать, чтобы попасть на прием к доктору, а к узкопрофильному специалисту – так вообще до трех месяцев. Об этом на Крым. Реалии пишет крымчанка, блогер Зарема Сеитаблаева.

Уже не от одного соотечественника слышала, что плохо люди чувствуют себя в Крыму из-за гнетущей обстановки установившегося режима, но стоит выехать на материковую Украину, как все болезненные симптомы будто рукой снимает, пишет блогер.

Последние годы стала очень бояться болеть. И не из-за боязни физических страданий, а из-за одной мысли о том, что придется идти в больницу. К огромному сожалению, отлаженная система украинского здравоохранения претерпела российские реформы в Крыму, повлекшие массу негативных изменений, привнесшие пугающую бюрократию, дефицит врачей, огромные очереди и некачественные лекарства.

Врачей не хватает уже не только в сельских районах, но и в крупных городах. В медицине сплошные проблемы – что для врачей, что для пациентов. В некоторых регионах приходится по две недели ждать, чтобы попасть на прием к доктору, а к узкопрофильному специалисту – так вообще до трех месяцев. Например, знакомая рассказывает, что сердце болит невмоготу, но в больницу на стационар ее записали зимой аж на май!

Врачам тоже не позавидуешь – штрафуют их безбожно за каждую бюрократическую оплошность. Плюс стучать приучают друг на друга начальству. А зарплата на уровне торговки на рынке. Вот и бегут врачи из госбольниц. Причем не только по собственной воле. Врачебные ставки активно сокращаются. Неудивительно, что по многим заболеваниям Крым уже на пороге эпидемии, в том числе по туберкулезу и гепатиту.

С лекарствами тоже беда. Те, что можно приобрести бесплатно по рецепту, зачастую отсутствуют в аптеках. Родственница-врач рассказывает, что из-за урезания финансирования вынуждена прописывать больным все более дешевые лекарства, которые имеют кучу побочных эффектов. Так что, залечив в больнице одну болячку, можно заработать пару новых. И врачам это морально непросто, когда больные просят помощи, а они помочь не могут: то с закупкой медпрепаратов задержки, то много таких, которые полис обязательного медицинского страхования попросту не покрывает.

Еще пример: зимой знакомая оказалась в Симферопольской городской клинической больнице №7 в отделении медицинской реабилитации пациентов с нарушением центральной нервной системы. Говорит, что пролежала там две недели, и не было возможности помыться. Мылись в туалете в раковине.

Или другой пример: во многих больницах в общих палатах даже ширм нет. Тяжелобольные пациенты ходят по малой нужде в специальные «утки». Все это происходит на глазах у всех! Помимо физической боли, люди еще вынуждены страдать морально от такого положения дел.

В Крыму начали процветать платные клиники, несмотря на общее снижение уровня жизни крымчан. Это процветание не от хорошей жизни

Не секрет, что в Крыму немало людей, приехавших сюда и по тем или иным причинам не имеющих местной регистрации. Так вот: им вообще лучше не болеть. Потому что без регистрации им попросту отказывают в лечении.

Естественно, что такой бардак очень успешно используется для развития коммерческой медицины. Многие врачи работают параллельно в государственных и коммерческих медучреждениях. Поэтому им выгодно перенаправлять своих пациентов в платные клиники, где и анализы доступно сдать, где можно сделать КТ, МРТ и другие процедуры, не ожидая по полгода, как это делается в поликлиниках по полису ОМС. Потому и начали процветать платные клиники в Крыму, несмотря на общее снижение уровня жизни крымчан. Это процветание не от хорошей жизни.

У крымчан создается стойкое ощущение, что на полуострове специально создана система, направленная на развитие частных клиник, а не привычных нам – государственных медучреждений. Зачастую приходишь к специалисту, а он отправляет пройти обследование в платной клинике, так как у самих нет нужного оборудования. В общем, доктора в поликлиниках стали посредниками для направления клиентов в коммерческую медицину.

А где же обещанное в 2014 году оборудование и качественное бесплатное лечение? Обещанного три года ждут. Уже пять лет прошло, а мы все так же пользуемся украинскими аппаратами УЗИ, лабораториями и прочим, и лекарства заказываем знакомым, едущим на материковую Украину. Многие уже смирились, что крымская медицина стала неэффективной и едут на материковую Украину – проходить лечение там. Как говорится – целее будешь!

Ранее группа ИС сообщала, что в ООН призвали Россию обеспечить образование на украинском языке в аннексированном Крыму.