Жизнь в оккупированном Крыму становится все дороже, средств у пенсионеров и обычных работяг уже не хватает на самое необходимое. И от этого реально становится страшно, пишет крымчанка, блогер Зарема Сеитаблаева на Крым. Реалии.

Дело в том, что в Крым из соседней России хлынули военные пенсионеры, пенсионеры с севера, у которых, по крымским меркам, огромные пенсии. И заехало их в Крым много, кто-то говорит – сотни тысяч. В том же Симферополе строится квартал за кварталом и все квартиры раскупаются!

Дело в том, что при выходе на пенсию российским военным предлагается три миллиона рублей для покупки жилья в любом регионе России. Но поскольку Крым они теперь считают тоже своим регионом, то за прошедшие пять лет огромное число этих молодых пенсионеров приобрело жилье именно в теплом Крыму. Мало того, что у них отличная пенсия, так и возраст еще совсем даже подходящий (чуть за сорок) для занятия хорошей должности. Вот и теснят крымчан по всем фронтам.

Из-за них и цены растут как на дрожжах. То, что не по карману крымчанам, по карману понаехавшим. Вот торговцы и ломят цены. Зашла на днях в рыбный магазин, самая доступная рыба, скумбрия, уже по 200 рублей, а ведь в конце прошлого года была еще по 150. И так во всем. Тут же в рыбном слышу, как одна женщина продавщице говорит: «А с гривнами лучше было». Вздохнув, продавщица согласилась с ней, потому что сама стоит целый день на ногах – торгует за 15 тысяч рублей в месяц.

Не надо также забывать, что треть, а то и половина пенсии у крымчан уходит на лекарства. Вот и остаются крохи. Не удивительно, что на «праздновании» российской пятилетки в Крыму практически не было пенсионеров. Не до праздников им, думают как-бы выжить.

Крымские пенсионеры с ужасом смотрят по телевизору, как российские власти уничтожают продукты, которые под санкциями или не имеют каких-то документов, или срок годности прошел.

Теперь и мы, крымчане, стали заложниками этого государственного российского тупизма. «С гривнами было лучше» – эта фраза простой женщины в магазине сказала обо всем. А жизнь в Крыму продолжается, как в той сказке: чем дальше, тем страшнее…

Как писала ранее группа ИС, пятилетка «крымской весны», или Как Россия «кинула» крымчан.