В Международном суде ООН в пятницу, 7 июня, продолжается второй раунд устных слушаний по возражениям, высказанным Россией против иска Украины.

Юрист Гарольд Гонджа Коу, представляющий Украину, заявил о неуместности всех аргументов России по поводу искусственности и отсутствия предмета спора, передает “Фокус”.

«Возражения России должны быть отклонены, и это дело должно перейти к слушаниям по существу. Как мы показали, Россия открыто взяла на себя обязательства запретить финансирование терроризма. Но она позволяет свободно финансировать кампанию террора с собственной территории, отказываясь принимать практические меры, даже когда собственные чиновники активно обеспечивают тех, кто безжалостно бьет по украинскому народу. Россия взяла на себя обязательство ликвидировать все формы расовой дискриминации, но поддерживает дискриминацию в Крыму», — сказал Коу.

Он подчеркнул, что Россия, утверждая, что выполняет свои обязательства по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Крыму, на самом деле проводит кампанию культурного стирания против крымских татар и этнических украинцев.

«Эти согласованные усилия включают исчезновения, похищения, изгнания и преследования лидеров крымских татар, неприятие татарских СМИ, запрет Меджлиса, культурно значимых украинских собраний и украиноязычных школ. Украина обосновала утверждение, что эти российские действия нарушают пять конкретных положений CERD», — заявил он.

Ранее группа ИС сообщала, что суд в Гааге квалифицировал российское вторжение в Крым как «международный вооруженный конфликт».