В Крыму оккупанты освободили из-под ареста корреспондента Радио Свобода: подробности дела

-

Читайте также

Николай Семена, крымский корреспондент Украинской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL), был освобожден из-под домашнего ареста по делу, ставшему символом усилий России по подавлению независимых голосов на полуострове.

69-летний журналист получил 28 января документы, в которых решением суда от 14 января в Симферополе постановлено отменить приговор и снять с него все обвинения. Постановление позволяет ему свободно двигаться и возобновить журналистику, сообщает Radio Free Europe.

Реагируя на эту новость, президент RFE / RL Джейми Флай сказал: «Николай — свободный человек, который может свободно общаться со своей семьей, получать необходимое медицинское обслуживание и, конечно, писать». Комментируя далее, Флай сказал: «Журналистика не является преступлением. Арест Николая за публикацию критики аннексии был политически мотивирован и является грубым нарушением его основных прав. Мы очень рады, что его важный журналистский голос будет услышан снова».

Семена после своего освобождения, сказал о своем аресте: «Самое сложное … было принять тот факт … что это был не настоящий суд, а суд, сформированный приказами сверху. Особенно болезненно было то, что, хотя международное правозащитное сообщество понимало, что его дело нарушает международное право, судебный механизм просто продолжал развиваться. Весь процесс перевалил за четыре года из моей жизни».

Несмотря на снятие всех обвинений, Семена сказал, что вряд ли получится остаться в своем родном Крыму. Его освобождение произошло через 10 дней после того, как Тарасу Ибрагимову, еще одному сотруднику Радио Свободная Европа / Радио Свобода, был запрещен Федеральной службой безопасности России въезд в Крым на 34 года. Хьюман Райтс Вотч охарактеризовала запрет как попытку России «подавить поток информации о преследованиях крымскотатарских активистов и других злоупотреблениях».

Семена, который внес вклад в подразделение «Украинская служба Крым. Реалии», был арестован поддерживаемыми Россией властями в апреле 2016 года и обвинен в действиях против «территориальной целостности Российской Федерации» после публикации статьи, оспаривающей насильственную аннексию Москвы полуострова в 2014. Он был признан виновным в «сепаратизме» в 2017 году и приговорен к трем годам условного приговора, который ограничил его домашним арестом и запретил ему публичное выступление, публикацию в средствах массовой информации или размещение в социальных сетях. В официальных СМИ Крыма его осуждали за проукраинскую позицию и называли «предателем Родины» и «иностранным шпионом».

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее стала известна судьба двух украинских политзаключенных, захваченных в Крыму.

загрузка...

Свежее

Британский миллиардер призвал бизнес сплотиться для противостояния Путину и поддержать Украину

Британский миллиардер и основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон выразил поддержку Украине. Он призвал лидеров бизнеса объединиться и отстоять суверенитет...