Оккупанты продолжают нарушать на территории АР Крым нормы международного права, в частности, проводя среди детей меры, направленные на пропаганду войны и вступления в армию РФ.

Об этом сообщает пресс-служба АР Крым.

Это нарушает нормы международного гуманитарного права, поэтому прокуратура АР Крым зарегистрировала производства по заявлению ОО «Крымская правозащитная группа» по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). На данный момент решается вопрос определения подследственности.

По информации прокуратуры, подготовка детей происходит по основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных заведениях. Детей и молодежь учат основам военных наук, пользованию огнестрельным оружием, что непосредственно оказывает давление на сознание детей и молодежи.

«Военное обучение детей — это нарушение международного гуманитарного права. Государство-оккупант не имеет права ни милитаризировать обучения, ни призывать юношей в ряды вооруженных сил. Российская Федерация делает и то, и другое — назад прокуратура автономии расследует милитаризацию обучения на оккупированном полуострове, как нарушение законов и обычаев войны », — отметил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

Милитаризация обучение происходит на основе выданного 3 апреля 2015 представителями оккупационной власти приказа «О создании Государственного бюджетного учреждения Республики Крым« Региональный центр по подготовке к военной службе и военно-патриотическому воспитанию». Целью деятельности центра является организация и методическое обеспечение получения гражданами начальных знаний в области обороны, подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных пунктах, военно-патриотическое воспитание, что является нарушением запрета, предусмотренного ст. 51 Женевской Конвенции №4 «О защите гражданского населения во время войны» от 12 августа 1949 года.

Ранее группа ИС сообщала, что после аннексии общеобразовательная система Крыма претерпела кардинальных изменений.  Причем, не в лучшую сторону. Как отмечают специалисты, эта система, направленная на «промывку» мозгов подрастающего поколения, становиться очень опасной.

Теперь на полуострове нормальной считается пропаганда войны. Этому процессу подвержены все, включая даже малолетних детей, которым навязывают милитаристские игры, дабы часть из них потом завербовать в «Юнармию», готовящую «пушечное мясо» для будущих путинских авантюр.