Согласно результатам мониторинга “Крымской правозащитной группы”, в Крыму не осталось ни одной школы, в которой изучение всех предметов ведется на украинском языке.

Классов с украинским языком обучения также значительно меньше, чем заявлено оккупантами. Школы, которые официально заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения, фактически таковыми не являются. 

Реальная ситуация с обучением на родном языке в Крыму значительно  хуже, чем заявленная подконтрольным РФ “Министерством образования Республики Крым”. Такой вывод сделали эксперты Крымской правозащитной группы после проведенного мониторинга образования на полуострове.

“Министерство образования Республики Крым” официально сообщает, что в 2018-2019 учебном году в Крыму обучается 200700 детей. Из них 6100 (3,1 %) обучается на крымскотатарском языке и 249 (0,2 %) — на украинском. По информации вышеуказанного “Министерства”, в Крыму работает 15 школ с крымскотатарским языком обучения и 1 школа с украинским языком. Дополнительно заявлено о 27 школах, в которых якобы есть 126 классов с крымскотатарским языком обучения и 5 школах, в которых есть 8 классов с украинским языком обучения.

Ранее группа «ИС» сообщала, Россия готовится завести в оккупированный Крым ядерное оружие.