В КНДР назревает гуманитарная катастрофа – ООН

-

Читайте также

Согласно отчету Организации Объединенных Наций, более 40 процентов жителей Северной Кореи остро нуждаются в гуманитарной помощи, включая поддержку в области продовольствия и улучшение доступа к базовым услугам, таким как здравоохранение, чистая вода, санитария и гигиена. В своем Предварительном обзоре потребностей и приоритетов, опубликованном в понедельник, Организация Объединенных Наций выявила, что 10,4 миллиона северокорейцев из 25 миллионов населения нуждаются в помощи из-за отсутствия продовольственной безопасности, передает издание UPI.

В обзоре говорится, что «нехватка продовольствия связана с ухудшением критической сельскохозяйственной инфраструктуры и периодическими стихийными бедствиями». Северная Корея пострадала от самой сильной засухи за последние десятилетия в 2019 году.

Однако многие международные наблюдатели, в том числе Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, также возлагают вину за нехватку жесткого контроля северокорейского режима над производством и распределением продовольствия и использование государственного финансирования своих вооруженных сил и вооружений.

Согласно обзору ООН, треть детей в возрасте от 6 до 23 месяцев не получают минимально приемлемого рациона питания, в результате чего каждый пятый ребенок страдает от хронического недоедания.

Около 33 процентов населения, или 8,4 миллиона человек, не имеют доступа к безопасному источнику воды, в то время как каждый пятый не имеет доступа даже к базовым санитарно-техническим средствам. Приблизительно девять из 10 человек в сельской местности сталкиваются с потенциально смертельными рисками для здоровья из-за небезопасной утилизации отходов.

Северная Корея остается под жесткими международными экономическими санкциями, но для гуманитарной помощи предоставляются льготы. Однако отсутствие прозрачности и ограничения доступа для работников по оказанию помощи уже давно являются препятствием для групп помощи, действующих в стране.

Вспышка нового коронавируса, в результате которого погибли более 1100 человек, в основном в китайской провинции Хубэй, еще больше обостряет ситуацию в Северной Корее, препятствует экономической активности и угрожает медицинской инфраструктуре, плохо оборудованной для борьбы с эпидемией.

Северная Корея официально не сообщала о каких-либо случаях заражения этим вирусом и заявляет, что сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения. Пхеньян активизировал усилия по сдерживанию распространению вируса, в том числе ужесточил пропускной режим на границе с Китаем и Россией, ввел карантин и ограничения на поездки.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что КНДР продолжает реализацию ракетной и ядерной программ, несмотря на санкции.

загрузка...

Свежее

«Розважальний» тік-ток і дезінформація щодо України: дослідження

Тікток часто вважають «аполітичним», мовляв, користувачі мережі шукають там розваг, смішних відео та простих тем. Натомість дослідження показують, що...