В киберполиции прогнозируют, что атаки на государственные учреждения, ведомства и министерства перед выборами будут только усиливаться.

Об этом заявил глава киберполиции Сергей Демедюк, отвечая на вопрос журналистов, сообщает Укринформ.

«Я только могу констатировать, что с начала предвыборной кампании мы начали фиксировать очень большое количество киберинцидентов, связанных с рассылкой фишинговых сообщений, спама. Это означает, что преступники пытаются получить доступ к компьютеру того или иного служащего. Дальше уже, как говорится, дело техники: если преступник получит доступ хотя бы к одному компьютеру, который находится во внутренней сети определенного госоргана, учреждения, министерства, он уже получит почти всю информацию. Поэтому атаки увеличиваются с каждым днем, до начала самих выборов, это мы можем констатировать», — добавил Демедюк.

По его словам, можно констатировать, что именно такие атаки увеличились на различные министерства и ведомства, в частности, МИД, в разы», — отметил глава киберполиции.

«Также мы видим, что фактически в даркнете происходят заказы на получение доступа реестру избирателей, который позволит преступникам, а также агрессору … нивелировать процесс выборов», — подчеркнул Демедюк.

Он уточнил, что кроме технических киберинцидентов, киберполиция наблюдает «за валом выпуска дезинформации как в соцсетях, так и в непроверенных интернет-изданиях».

«Мы очень тесно сейчас сотрудничаем, например, с Facebook, где пытаемся эту дезинформацию обнаруживать и блокировать. Также у нас налажено взаимодействие с СБУ «, — подчеркнул Демедюк.

Ранее группа ИС сообщала, что СБУ предупредила хакерские атаки спецслужб РФ на государственные органы.