Супруга фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мемета Белялова Эдие  побывала на свидании у мужа в СИЗО. Условия,в которых содержатся люди, ее просто ужаснули.

«6 мая 2019 года, Эдие Белялова, супруга политического заключённого Мемета Белялова, получила разрешение и приехала на свидание к мужу, — сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» на странице в Facebook.

На свидание она приехала вместе с родителями мужа и сыном Али. «В первый день священного месяца Рамадан мы приехали с родителями Мемета в СИЗО в 7:30 утра, чтобы пораньше отдать заявление… Мы зашли во двор СИЗО, стояли люди в масках с собакой, Али очень испугался, нас долго не пускали. В 12:40 нас завели в неприятный, грязный коридор. Когда мы увидели Мемета с улыбкой на лице, вокруг все стало не таким мрачным. Али увидел бабашку, он сквозь слезы и страх стал ему улыбаться, но боялся подходить близко к стеклу».

Эдие говорит, что состояние мужа удовлетворительное, но от тюремной еды у него болит желудок, медицинское обслуживание плохое, не выдают нужные препараты. У Мемета крошатся зубы, им приходится вызывать частного стоматолога. Условия содержания в камере оставляют желать лучшего. Повсюду тараканы и клопы. Камера на 18 человек, а их там 22, спят по очереди.

Напомним, 11 октября 2017 года, шестерых крымских татар, мусульман, жителей г. Бахчисарай, арестовали, необоснованно обвинив в терроризме. Среди них был Мемет Белялов. 5 апреля 2019 года состоялось очередное судебное заседание по продлению меры пресечения, в ходе которого срок содержания под стражей Мемету был продлён до 9 июня 2019 года.  С этим обвинением не смиряются ни сами политзаключённые, ни их семьи, ни весь крымскотатарский народ, пишет Крым. Реалии.

Ранее группа ИС сообщала, что российский «суд» вынес драконовские приговоры фигурантам бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир».