Власти Южной Кореи и КНДР могут создать экономическое объединение наподобие Евросоюза. Об этом заявил специальный советник южнокорейского президента по дипломатии и вопросам нацбезопасности Мун Чжон Ин, сообщает Коммерсант. По его мнению, союз между двумя Кореями может быть образован в ближайшие 10–15 лет.

Как уточнил советник, для объединения потребуется много времени, потому что «Север по сути своей значительно отличается» от Южной Кореи. «К тому же существует неоднозначная ситуация (в отношениях КНДР) с Китаем и США. Объединение будет непростым, для того, чтобы оно могло произойти в ближайшем будущем, нам следует прийти к согласию. Одновременно стоит принять во внимание международные экономические санкции против Пхеньяна», — пояснил господин Чжон Ин.

По словам дипломата, для создания союза нужен, в первую очередь, надежный и эффективный регулярный механизм постоянных контактов на высшем уровне. Кроме того, необходимо согласовать межпарламентские и межминистерские обмены между Пхеньяном и Сеулом. Мун Чжон Ин отметил, что основным остается вопрос статуса КНДР.

«Существует идея по формированию так называемой Корейской федерации, в которой будут сосуществовать две правительственные системы и два строя — капиталистический и социалистический. Такая форма государственности Сеул не устраивает», — уточнил советник президента Южной Кореи. Он добавил, что на первоначальном этапе объединения южнокорейские власти планируют сохранить две политические системы и два независимых правительства.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Южная Корея резко обратилась к КНДР на фоне военных учений США.