«В этот бой шли добровольцы»: подробности гибели наших воинов на Светлодатской дуге. ВИДЕО

-

Читайте также

В Нацгвардии уточнили свои полномочия по ведению разведки: детали заявления

Национальная гвардия не может быть органом разведки, но является субъектом разведывательного сообщества, а подразделения разведки НГУ могут привлекаться к...

Российские оккупанты «закрыли» дорогу в Крым украинскому журналисту

Пограничники ФСБ сообщили о запрете въезда на территорию России и оккупированного Крыма украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову. В постановлении, которое вручили...

Известный автопроизводитель передумал строить завод в РФ: названа причина

Всемирно известная компания BMW отказалась от планов строительства в Калининградской области РФ завода полного цикла. Даже не смотря на...

В Счастье состоялся обмен телами погибших во время обострения на Светлодарской дуге между украинскими военными и пророссийскими боевиками, что следов пыток на телах погибших бойцов не обнаружено. Стали известны подробности гибели двух украинских воинов.

Об этом с места событий сообщает корреспондент Informator.media.

Опубликована видеозапись с места проведения операции. Руководитель гуманитарной группы проекта ВСУ «Эвакуация-200» Михаил Котелевский сообщил, что следов пыток на телах погибших бойцов не обнаружено. Согласно предварительной информации, оба погибли вследствие полученных пулевых ранений в первые часы боев на Светлодарской дуге.

Замполит 54-ой бригады (позывной «Капкан») рассказала, что, по имеющейся информации, Никита Яровой («Шайтан») и Андрей Байбус («Эфа») погибли 18 декабря. Как известно, это были первые часы обострения на Светлодарской дуге, когда боевики пошли в наступление с намерением прорвать украинскую оборону.

«Это группа «Шайтана», та группа, которая ударила по флангу сепаров, когда они начали наступление. «Шайтан» был самым молодым командиром роты у нас, он в этом году выпустился и пришел к нам только в марте месяце. Один из самых талантливых офицеров, который стал командиром роты».

Замполит добавила, что на операцию, во время которой «Шайтану» суждено было погибнуть, брали только добровольцев.

«На эту операцию брались только добровольцы. Все понимали, насколько это опасно. Он вызвался сам, вся группа, которую он вел, это были добровольцы. Во время боя поступила информация о том, что он смертельно ранен», — рассказала она.

Также замполит рассказала о втором погибшем воине. Это Андрей Байбус, родом из Херсонской области. Вчера, 25 декабря, после обмена погибшими, его жена приехала на опознание тела.

«Он был ранен в ноги. Но, когда группа выходила, в группе было несколько контуженных, и еще был один мальчик раненый… Мальчику был всего 21 год, и он, когда увидел, сразу понял, что группу будет тяжело выводить. И он сам попросил, чтобы его оставили. Забрали молодого, а оставили его, потому что они не вышли бы. И «Эфа» остался там», — рассказала замполит.

После того, как группа отошла, «Эфа» погиб. Замполит добавила, что здоровью спасенного Андреем Байбусом бойца в настоящее время ничто не угрожает, он в госпитале, поправляется после полученного ранения.

«18 числа сепары не отдавали нам тела наших ребят. Было много слухов, но мы знали, что они «200», ребята это видели — мы их не могли достать, потому что они были с той стороны. Оба погибли геройски. И только сегодня, трижды сорвав переговоры, сепары нам отдали эти тела», — рассказала «Капкан».

Замполит также добавила, что пытки к украинским бойцам пророссийские боевики не применяли.

«Они их сразу забрали. Просто группа была немногочисленная, были контуженные ребята, были раненые ребята. И, пусть простят все, кто сейчас это слушает, но, когда идет бой, то в первую очередь надо спасать людей — живых. Я понимаю, что это, возможно, не так гуманно кому-то покажется, но спасать надо тех, кого можно спасти. Если бы вытаскивали всех, то могли бы потерять всю группу. Это жизнь, это война», — акцентировала замполит.

Она рассказала, что Андрей Байбус перед смертью еще успел позвонить домой и поговорить с мамой. «Я говорила с его мамой. Он успел сообщить маме, что он остался, и почему он остался», — сказала замполит. Она добавила, что буквально месяц назад Байбус женился, свадьба прошла в Бахмуте.

Ранее группа ИС сообщала, что в городе Счастье Луганской области украинской стороне были переданы тела двух военных, погибших на Светлодарской дуге 18 декабря.

Свежее

Из жизни УПЦ МП: священник проник в храм ПЦУ и прыгнул с колокольни. ВИДЕО

Священник УПЦ МП Владимир Гелета ночью выбрался на второй этаж колокольни на территории храмового комплекса Свято-Николаевской церкви в селе...

В Нацгвардии уточнили свои полномочия по ведению разведки: детали заявления

Национальная гвардия не может быть органом разведки, но является субъектом разведывательного сообщества, а подразделения разведки НГУ могут привлекаться к выполнению отдельных разведывательных задач. Соответствующие пояснения...

Армия Украины по версии Global Firepоwer 29-я в мире

Честно говоря, с нетерпением ждал, когда начнут появляться разного рода рейтинги по итогам 2019 года, в которых будет отражаться милитарный потенциал тех или иных...

Это может быть интересно