В Иране сообщили, как избежать войны в Персидском заливе

-

Читайте также

Президент Ирана Хасан Роухани на заседании Генеральной ассамблеи ООН намерен представить план по стабилизации обстановки в Ормузском проливе и в целом в Персидском заливе. Об инициативе под названием «Коалиция надежды» сам Роухани сообщил в воскресенье, 22 сентября, во время военного парада в Тегеране. Таким образом Иран при поддержке коалиции стран Персидского залива и без участия иных государств-протекторов намерен заниматься проблемой безопасности судоходства в регионе. Выступление Роухани намечено на среду, 25 сентября.

Об этом сообщает «DW».

«Вмешательство извне опасно и может нести с собой проблемы для Персидского залива», — заявил Роухани. Он считает, что все вопросы должны решаться на региональном уровне, ради чего Тегеран готов уладить все разногласия с другими странами Персидского залива. Ранее, в 2018 году, Роухани заявлял, что, если США заблокируют экспорт иранской нефти, «из Персидского залива вообще не будет экспортироваться нефть». Таким образом, полагают эксперты, Роухани косвенно пригрозил блокадой Ормузского пролива, через который проходит треть мирового нефтяного экспорта.

В июле 2019 года Иран задержал в Персидском заливе британский нефтяной танкер, который все еще находится под арестом. С тех пор ведутся напряженные переговоры о возможности создания международнойвоенной миссии для безопасного прохода по Персидскому заливу и о снижении военного влияния Ирана. В последнее время США усилили свое присутствие в регионе.

Как сообщала группа «ИС», Персидский залив вновь становится горячей точкой на мировой карте, угрожая как безопасности в регионе, так и относительной глобальной экономической стабильности. Тем не менее, решение коллапсирующей проблемы все больше сводится к демонстрации силового превосходства, нежели дипломатического.

загрузка...

Свежее

Как Лукашенко обманул Путина с признанием Крыма

30 ноября случилось то, что могло случиться семь лет назад — Лукашенко признал временно оккупированный Крым "российским". Только тогда...