В иранском городе Ардакан по подозрению в шпионаже задержали украинского путешественника Артема Сурина. Об этом сообщил сам Сурин на своем Facebook.

«Задержали за наличие дрона, держали в полицейском участке, потом суд за полчаса — постановил арестовать. Переводчика нет, хотели заставить подписать бумаги в суде, не дал. Подписывал меня какой-то водитель. Шьют шпионаж», — сообщил он.

Информацию подтвердил дипломат Маркиян Лубкивский. 

Вопросом освобождения украинца уже занимается Департамент МИД стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Лубкивский призвал подключиться к процессу Администрацию президента и и.о. главы Министерства иностранных дел Украины Елену Зеркаль.

«Обращаюсь ко всем коллегам в МИД — надо помочь нашему соотечественнику путешественнику Артему Сурину, который осуществляет кругосветное путешествие! Его задержали в Иране за использование дрона», — подчеркнул Лубкивский.

 

Ранее сообщалось, что на борту иранского танкера Grace 1, который направлялся в Сирию и был задержан в четверг возле Гибралтара, были украинцы. Их количество неизвестно.