Аналитический центр «Европейские Ценности» опубликовал свой отчет под названием «Платформа Кремля для «полезных идиотов», в котором подробно рассматриваются задачи, методы работы и доказательства влияния финансируемой Кремлем международной радиовещательной сети RT (Russia Today). В последние месяцы RТ подвергается все более пристальному изучению своей роли в кампании по дезинформации Кремля против Запада. В отличие от других агентов этой кампании, которые действуют в основном за кулисами, и чьи связи с Кремлем менее очевидны, RT действует открыто, подталкивая свою прокремлевскую повестку дня под видом «свободной речи» и «альтернативной» журналистики, направленной в противодействие предполагаемому направлению основных средств массовой информации.

Также в отчете представлен список из 2327 лиц (в основном из западных стран), которые выступали в качестве гостей RT. Целью этого списка является выявление лиц, которые либо из-за неосознанности политической повестки дня данной телекомпании, либо даже в явной поддержке, дают свои имена и авторитетные мнения в сети псевдо-новостей и доверенного агента Кремля, которые торгуют теориями заговора, дезинформацией и пропагандой.

Список разделен на семь категорий:

— Политики США и политические деятели, представители правительства (в том числе дипломаты) и представители спецслужб;

— Британские политики и политические деятели, представители правительства (в том числе дипломаты) и спецслужб;

— Европейские и другие международные политики и лидеры;

— Писатели, журналисты, комментаторы и политические активисты;

— Академики, исследователи, эксперты, аналитики и юристы;

— Представители шоу бизнеса, спортсмены и другие знаменитости;

— Другие лица, представляющие общественный интерес.

Представители каждой категории перечислены в алфавитном порядке (фамилия, имя), а также шоу, на которых они появились, их общее количество выступлений и гиперссылки на все соответствующие эпизоды. Названия, выделенные желтым цветом, особенно примечательны для их общественного статуса. Полную информацию можно увидеть тут.

ИС