Состоялось заседание постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам экологии, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Во время заседания депутаты заслушали информацию по экологической ситуации на территории Харьковщины, сообщает пресс-служба облсовета.

По словам директора департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Андрея Тимчука, в рамках выполнения Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года проводится работа по расширению площади природно-заповедного фонда Харьковской области.

Так, в 2018 году решениями Харьковского областного совета введены в природно-заповедного фонда Харьковской три объекта: создан энтомологический заказник местного значения «Малорогозянський» в Золочевском районе; объявлены гидрологический заказник местного значения «Витривський» в Балаклейском районе и энтомологический заказник местного значения «Гавриловский» в Боровском районе.

Таким образом, на сегодняшний день природно-заповедный фонд области насчитывает 246 заповедных объектов общей площадью 74,843 тыс. га, что составляет 2,4% общей площади области.

В ходе заседания члены комиссии также рассмотрели и согласовали вынесение на рассмотрение во время пленарного заседания сессии Харьковского областного совета ряд вопросов, среди них: о ходе выполнения в 2018 году комплексной Программы охраны окружающей природной среды в Харьковской области на 2009-2013 год и на перспективу до 2020 года; о внесении изменений в Положение об областном фонде охраны окружающей среды; о внесении изменений в Программу охраны окружающей природной среды в Харьковской области на 2009-2013 год и на перспективу до 2020 года.

Как сообщала группа «ИС», Харьковщина совместно с Польшей будет расширять присутствие на азиатском рынке.