В Харьковской области 35 человек имеют статус пострадавших от торговли людьми

-

Читайте также

В Украине вступил в силу закон «о дезертирстве»

С сегодняшнего дня в Украине вступил в силу закон, регламентирующий вопросы ответственности военнослужащих ВСУ, которые самовольно покинули...

Протесты в Барселоне: власти Испании отказались от переговоров с сепаратистами Каталонии

В мятежной Каталонии не утихают протесты. Беспорядки на улицах городов происходят с середины октября. Сепаратисты выдвинули властям...

Поточна ситуація на Донбасі: окупанти обстріляли опорні пункти ЗСУ біля Золотого-4

Від початку поточної доби, станом на 12:30, російсько-окупаційні війська відкривали вогонь 1 раз на Луганському напрямку. Про...
 

В Харькове прошел круглый стол «Совместными усилиями — против торговли людьми».

 

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

 

Участниками мероприятия стали представители региональных и международных общественных организаций, руководители территориальных громад, социальных служб, а также службы занятости и ГУ Национальной полиции в Харьковской области.

 

«Органы государственной власти заинтересованы в том, чтобы активно вести борьбу с таким позорным явлением, как торговля людьми. Реализация мероприятий по противодействию торговли людьми, выявление пострадавших, оказание им комплекса социальных услуг и присвоение соответствующего статуса находится на контроле специалистов департамента и управлений социальной защиты населения области», — заявил директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

 

По данным исполнительного директора ОО «Твое право» Александра Полянского, в Украине в прошлом году было присвоено 110 статусов пострадавших от торговли людьми, за первое полугодие 2017 года — 101 статус. Первую позицию по количеству статусов занимает Харьковская область, где в течение последних двух лет их присвоено 35 лицам.

 

Александр Полянский отметил, что торговля людьми является скрытым латентным преступлением. Обнаружить пострадавшего человека и присвоить ему соответствующий статус является вопросом чрезвычайной важности.

 

«Причинами попадания в ситуации торговли людьми является бедность, привлекательность жизни за рубежом, безработица, слабые социально-экономические структуры, деятельность организованной преступности, — перечислил Александр Полянский. — Важным является вопрос присвоения человеку статуса пострадавшего от торговли людьми, поскольку только тогда он сможет получить весь спектр государственной помощи».

 

По данным директора общественной организации, среди различных форм эксплуатации первое место занимает трудовая. Среди жертв — больше мужчин.

 

«Хочу отметить, что в Харьковской области львиную долю работы по выявлению пострадавших сделала организация «Путь к жизни» совместно с Департаментом социальной защиты населения ХОГА», — отметил Александр Полянский.

 

Также в рамках круглого стола о своей работе по оказанию психологической, материальной и правовой помощи сообщили представители Харьковской ОО «Женское общество» и благотворительного фонда «Каритас — Харьков».

 

Кроме того, и.о. начальника отдела по борьбе с торговлей людьми ГУ Национальной полиции в Харьковской области подполковник Андрей Роговой предоставил данные о пострадавших от сексуальной эксплуатации. По его словам, в прошлом году было зафиксировано 8 фактов, в этом году — 17. По этим фактам начато расследование — производства переданы в суд. Также правоохранители перекрыли два канала международной сексуальной торговли — в Китай и Турцию.

 

В конце мероприятия стороны подвели итоги встречи и приняли совместную резолюцию. В частности, отметили необходимость внесения изменений в действующее законодательство, активизации проведения среди населения информационно-просветительской работы по проблематике торговли людьми. Также было предложено разработать пошаговую инструкцию для граждан: что делать, если человек попал в подобную трудную ситуацию, и знакомить с этим документом людей, в первую очередь, через систему службы занятости.

 

По данным Департамента социальной защиты населения ХОГА, первым шагом для получения статуса пострадавшего от торговли людьми является обращение в РГА к ответственному лицу. С порядком оформления статуса и с другой информацией можно ознакомиться по телефону Департамента соцзащиты населения ХОГА: (057) 705-26-42 и национальной «горячей линии» по противодействию торговле людьми и нелегальной миграции (бесплатно с мобильных телефонов): 572.

 

 

Свежее

Еще одним меньше: в сети сообщили о смерти боевика «лнр». ФОТО

В Луганске скончался боевик «лнр», который в свое время принимал активное участие в приходе «русского мира» на...

Обострение в Сирии: Турция обвинила курдов в гибели своего военного

Ситуация в северной Сирии вновь может значительно обостриться. Вскоре после объявления перемирия посыпались взаимные обвинения сторон в его нарушении и провокациях. В...

Глава ПЦУ получил в США премию по правам человека. ФОТО

Православная церковь Украины продолжает завоевывать международное признание. Как стало известно, предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний получил в США Премию...

Это может быть интересно