Осужденный Антон Гурьянов призвал правительство России обеспечить проведение референдума по вопросу создания так называемой «ХНР».

Об этом говорится в приговоре Киевского районного суда от 30 мая, передает Depo.Харьков.

По данным суда, обвиняемый вечером 7 апреля 2014 года, находясь в помещении Харьковской ОГА, выступил с публичным призывом к изменению границ территории Украины путем создания в административных пределах Харьковской области «суверенного государства» Харьковская народная республика». Для этого обвиняемый призвал присутствующих в захваченной сепаратистами ОГА поддержать провозглашение «декларации о суверенитете Харьковской народной республики», а также обратиться к правительству России для обеспечения проведения соответствующего референдума.

В этот же день мужчина записал и 22 апреля 2014 года опубликовал в интернете видео с сообщением, что так называемая «Харьковская народная республика» продолжает функционирование и ведет активные переговоры с «Донецкой народной республикой», целью которых является создание нового федерального субъекта, а также ведет активную работу в направлениях создания «народного ополчения», функционирования городского бюджета и коммунальных служб, урегулирования деятельности СМИ. При этом он призвал жителей области присоединяться и участвовать в митингах, которые организует «Русский Восток».

Определением от 10 января 2017 года постановлено проведение специального судебного производства при отсутствии обвиняемого.

В судебных материалах указано, что обвиняемый – так называемый «председатель Совета народных депутатов Харьковской областной территориальной громады», координатор организации «Русский Восток» Антон Гурьянов.

Суд признал его виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 110, ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины и назначил ему наказание в виде пяти лет и шести месяцев без конфискации имущества.

Как сообщала группа «ИС», новому директору «Завода им.Малышева» угрожают расправой