В Харькове суд взял под стражу полицейского-стрелка

-

Читайте также

Скандал в ПАСЕ: ультраправый депутат от Германии дискредитирует организацию

Украина вернулась в ПАСЕ. Одной из причин такого возвращения стала необходимость противодействия агрессивной стратегии России в целом и внутри...

Доба на фронті розпочалась з обстрілу бойовиків, у ЗСУ є поранений

Вчора, 22 січня збройні формування Російської Федерації 6 разів порушили режим припинення вогню. 23 січня на фронті також не...

В МВФ сообщили о прогрессе реформ в Украине: заявление главы

В Международном валютном фонде заявили о прогрессе Украины в проведении реформ. Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на встрече...

В Харькове 14 ноября суд взял под стражу полицейского, который стрелял в метро.

Об этом сообщает UA:Харьков.

Подозреваемому Андрюй Кобцеву 22 года. Работника полиции в метрополитене задержали в ночь на вторник. По версии следствия, он умышленно стрелял в своих коллег. Никого не ранил.

Прокурор Михаил Жорняк зачитывает материалы дела. Все произошло в два часа ночи 12 ноября. Станция была закрыта. Кобцев был один. Вроде услышал что-то подозрительное и вызвал подмогу. Когда приехали бойцы спецподразделения ТОР — выскочил на них из подсобки и открыл огонь.

«От действий Кобцева могли пострадать 8 представителей полиции, которые тогда приехали. Было сделано 6 выстрелов. Это по гильзам, оставшихся в пистолетах. Мы не знаем, были ли у него еще дополнительные какие-то боеприпасы», — говорит прокурор по делу Михаил Жорняк.

Жорняк говорит, по спецназовцам Кобцев стрелял из двух пистолетов. Это были табельный боевой Макаров и «травмат». Последний принадлежит лично Кобцеву. После задержания у полицейского нашли кодеиносодержащие препараты.

«Тот, что с «Кодтерпином», был пустой блистер. В том, что был с «Габаной», отсутствовали несколько таблеток, и он был пуст вообще. Также был обнаружен полимерный пакет с веществом белого, светлого цвета, похожего на соль», — рассказывает прокурор.

Что за вещество было в пакете — эксперты еще не установили, говорит Жорняк. Находился ли полицейский под действием наркотических средств — результаты анализов не готовы. Защитница Кобцева Людмила Дробчак уверена, что подзащитный действовал неумышленно. О таблетках говорит так: «Действительно, проходил лечение. Лечился от боли. И с пневмонией там это все связано. То есть все это мы будем предоставлять в дальнейшем во время судебного расследования».

Дробчак говорит, еще не успела узнать версию своего клиента. Что за порошок имел с собой и почему стрелял по коллегам — сам капрал от общения с журналистами отказывается.

«Я не знал, что это работники полиции. Это единственное что я могу объяснить», — говорит подозреваемый Андрей Кобцев.

На время следствия прокурор просит суд взять Кобцева под стражу. Считает, что тот может скрыть вещественные доказательства или давить на свидетелей. Защитница настаивает на домашнем аресте. Говорит: Кобцев имеет награду за добросовестную службу. Медаль получил в конце лета — после ранения. Тогда Кобцев пытался успокоить в метро пьяного мужчину. Тот ударил полицейского ножом в грудь. Ранение было незначительным, и Кобцев задержал нападавшего.

«После 19.08 мой подзащитный не проходил ни врачебной экспертизы, ни реабилитации. А после выписки из больницы он месяц находился на лечении дома, после чего сразу приступил к службе. Данные доказательства подтверждают, что перед нами не наркоман, и не рецидивист, не бандит и так далее. Перед нами парень, который оступился. Парню 22 года », — говорит защитница Людмила Дробчак.

После часа в совещательной комнате судья Алевтина Задорожная выносит решение:

«Следственный судья, исследовав ходатайство и приложенные к нему материалы, выслушав участников уголовного судопроизводства, считает, что ходатайство следователя об избрании в отношении Кобцева меры в виде содержания под стражей подлежит удовлетворению».

Теперь Андрей Кобцев — фигурант двух уголовных дел по одной статье: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». И как потерпевший, и как подозреваемый.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове районный суд возглавил судья, проваливший дело Штепы.

Свежее

Скандал в ПАСЕ: ультраправый депутат от Германии дискредитирует организацию

Украина вернулась в ПАСЕ. Одной из причин такого возвращения стала необходимость противодействия агрессивной стратегии России в целом и внутри...

Россия очень хочет нефть по $100 за баррель, но может только хотеть

Намедни, российский олигарх, имеющий особое приближение к действующей власти, глава «Лукойла» Вагит Алекперов, озвучил очень интересный и вместе с тем бредовый прогноз о том,...

РФ пытается вмешиваться в дела стран Карибского бассейна: заявление Помпео

Российская Федерация и Куба вмешиваются в дела государств Карибского бассейна. Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео во время своего визита в столицу Ямайки...

Это может быть интересно