Харьковский окружной административный суд рассмотрел иски ряда граждан и организаций о признании противоправным и отмене решения горсовета, которым проспекту вернули название «проспект Жукова».

Об этом сообщает МедиаПорт.

Так, суд постановил признать противоправным и отменить решение Харьковского городского совета Харьковской области 27 сессии 7 созыва от 19 июня 2019 №1667/19 «О рассмотрении электронной петиции».

Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 30 дней со дня объявления.

Вернуть проспекту Григоренко имя Жукова — идея Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, который ссылался на соответствующую петицию на сайте горсовета, мнение ветеранских организаций и жителей домов на проспекте.

Украинский институт национальной памяти заявил о незаконности возвращения старого названия.

Возвращение названия в решении горсовета обосновывалось тем, что «жизнь и деятельность Жукова Г. К. связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также освобождением города Харькова во время Второй мировой войны 1939-1945 гг».

Ряд граждан, политических и других организаций обжаловали решение. Суд объединил иски и рассматривал их при отсутствии участников дела, на основании исков и письменных объяснений.

 

Как сообщала группа «ИС», в Харькове снова отложили слушание «дела Добкина» о земельном мошенничестве.