В Харькове суд оправдал подозреваемую в сепаратизме и хранении взрывчатки

-

Читайте также

В Японии разработали перспективную гусеничную платформу для военной техники. ФОТО

В Японии разработана новая гусеничная платформа, которая способна лечь в основу образцов военной техники. Разработкой новинки занималась Mitsubishi Heavy...

США перебрасывают бомбардировщики в район Индийского океана: что известно

США продолжают перебрасывать стратегические бомбардировщики в район Индийского океана. Согласно данным мониторинговых ресурсов, ВВС США перебросили уже шестой по...

Житель Чернигова может сесть на пять лет за «любовь к России»

СБУ разоблачила в Чернигове деятельность пророссийского агитатора, который распространял через соцсети сепаратистские материалы. Деятельность "тролля" была прекращена, сообщили в...

По мнению суда, правоохранители допустили ряд нарушений во время обыска, проведения экспертиз, а также допросов свидетелей.

Об этом говорится в приговоре Ленинского райсуда Харькова от 31 июля, передает Depo.Харьков.

По данным суда, женщина обвинялась в том, что днем 15 июня 2014 года на площади Свободы возле памятника Ленину во время митинга организации «Женское движение Харькова» публично выступила с призывами к образованию непредусмотренной законодательством территориальной единицы «Юго-Восток». При этом выступление женщины было записано на видео и размещен в интернете.

Кроме того, женщина была обвинена в том, что не позднее 21 марта 2018 года приобрела у неустановленного лица три ручных гранаты типа РГД-5 с запалами, фрагмент подрывного заряда «СЗ-6», а также детонирующий шнур «ДШ-В», электродетонатор «ЭДП» и зажигательную трубку «ЗТП-ЗОО». Указанные боеприпасы женщина хранила в шкафу в собственной квартире, где при обыске их обнаружили и изъяли.

На суде обвиняемая вину не признала, от дачи объяснений отказалась.

Свидетель, который 15 июня 2014 года работал на площади Свободы, заявил, что видел женщину, которая «постоянно выступала с призывом свержения действующей власти и поддержки сепаратистов». Другой свидетель, который обеспечивал охрану общественного порядка в тот день, подтвердил, что женщина «постоянно говорила о России», но точных высказываний не помнит.

Во время изучения письменных доказательств суд установил, что во время обыска в квартире женщины не было адвоката, диск с видеозаписью обыска не был внесен в качестве приложения к протоколу обыска. Кроме того, обвиняемая получила право на правовую помощь, о чем указала в замечании к протоколу.

Также суд установил, что гранаты и взрывчатку обнаружили сотрудники СБУ, «на которых, согласно тексту постановления следственного судьи от 16 марта 2018 года, не распространялось право на проникновение в жилище и проведения обыска». Также на видео зафиксировано, что перед обыском из комнаты вышло постороннее лицо.

Кроме того, суд выявил многочисленные нарушения во время экспертиз видеозаписи с выступлением женщины и экспертиз в отношении изъятых в ее квартире предметов.

Также суд критически отнесся к объяснениям свидетелей, ведь перед допросом им продемонстрировали видеозапись выступления обвиняемой, что является воздействием на сознание свидетеля, является нарушением порядка допроса».

В связи с вышеуказанными фактами суд признал женщину невиновной в совершении уголовного нарушения по ч.1, ст.110, ч.1 ст.263 Уголовного кодекса Украины и оправдал ее.

Как сообщила группа «ИС», захватчикам здания Харьковской ОГА дали условные сроки.

Свежее

Десятки единиц техники: в Китае ударно строят больницу для зараженных коронавирусом

В китайском городе Ухань, где ранее были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом, началось срочное строительство новой больницы. Медицинское заведение сможет принять 1 тысячу пациентов. Под...

В Японии разработали перспективную гусеничную платформу для военной техники. ФОТО

В Японии разработана новая гусеничная платформа, которая способна лечь в основу образцов военной техники. Разработкой новинки занималась Mitsubishi Heavy Industries. Согласно представленным ранее данным, боевая...

Это может быть интересно