В Харькове 11 июня спасатели вместе с полицейскими отработали совместные действия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в здании сервисного центра МВД.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС области.

«На базе Регионального сервисного центра МВД в Харьковской области, на ул. Шевченко, 26 города Харькова, прошли пожарно-тактических учений по ликвидации пожаров в здании Регионального сервисного центра МВД в Харьковской области, организация и проведение эвакуации людей, налаживание взаимодействия администрации объекта и пожарно-спасательных подразделении при возникновении чрезвычайной ситуации», — говорится в сообщении.

В мероприятии принимали участие: сотрудники Главного управления ГСЧС в Харьковской области, спасатели 9-й пожарно-спасательной части, а также руководство и работники сервисного центра. Во время его открытия к коллегам полицейским обратился руководитель учений заместитель начальника Главного управления Анатолий Торяник. Он обратил внимание присутствующих на цели и задачи, предусматриваемые данным мероприятием, подчеркнул необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, чтобы не стать виновником большой беды, и напомнил, как надо действовать, если кто-то вдруг окажется в очаге пожара.

По тактическому замыслу в результате короткого замыкания электрооборудования в кабинете на втором этаже здания центра возник пожар. Система автоматического дымоудаления и пожаротушения не сработала, и продукты горения начали стремительно распространяться по второму этажу и этажами выше. Пожар создал угрозу людям, которые не могли самостоятельно выйти наружу.

Сотрудники центра, обнаружив пожар, сразу приняли меры по эвакуации людей и сообщили о происшествии службу спасения по телефону 101. Прибывшие на место вызова отработали оперативные действия звеньев газодымозащитной службы по спасению людей и тушению условного пожара. В результате огонь был успешно ликвидирован, а люди спасены.

Затем спасатели провели мастер-класс для полицейских по пользованию первичными средствами пожаротушения, способам тушения пожаров с помощью ручного пожарного ствола, а также рассказали о мерах пожарной безопасности, которые нужно безусловно соблюдать на рабочих местах.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове делегация Франция ознакомилась с подготовкой курсантов академии НГУ.