Слушание дела о мошенничестве с землей, подозреваемым по которому является бывший нардеп Михаил Добкин, отложили.

Об этом сообщает UA:Харьков.

Заседание должно было состояться сегодня в 14:00 в Дзержинском райсуде Харькова. В приемной судьи Алексея Шишкина сообщили, что он находится в отпуске. Дату следующего заседания не называли.

Дзержинский райсуд рассматривает дело с февраля 2018 года.

В деле шестеро подозреваемых: бывший мэр Харькова Михаил Добкин, экс-главный архитектор города Сергей Чечельницкий, экс-заместитель мэра Татьяна Овинникова, бывший директор городского департамента земельных отношений Борис Боронин и двое основателей жилищных кооперативов. Всех подозревают в мошенничестве, должностных лиц еще и в злоупотреблении служебными обязанностями. Из-за этого дела в июле 2017 Добкина лишили депутатской неприкосновенности.

Речь идет о незаконной, по версии следствия, передаче земли в частную собственность. 10 лет назад чиновники в нарушение закона передали в частную собственность более семидесяти гектаров земли, утверждают в прокуратуре. Сумма ущерба — свыше 200 млн гривен. В прокуратуре такое отчуждение земли назвали «кооперативной схемой». Механизм передачи прописан в Жилищном кодексе Советского Союза. Он остается действующим и сейчас. Молодые люди без жилья могут объединяться и бесплатно получать землю под застройку. Вместо нуждающихся, по данным следствия, участки получали бизнесмены — под коммерческую застройку.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове полицейские издевались над пассажирами метро.