В Харькове разработаны мультимедийные учебники для танкистов

-

Читайте также

Террористы два месяца умалчивали данные о взрыве на Донбассе: что известно

Из отчета миссии ОБСЕ стало известно, что взрыв под Шахтерском, в результате которого пострадали трое детей и мужчина, произошел...

Загадочная история Владимира Путина

Буквально вчера я в своем материале "Странный визит странного Владимира Путина в Саров" проанализировал довольно таки абсурдный визит Путина...

В РФ во время «успешных» испытаний, от ракеты отвалился обломок. ВИДЕО

В ноябре на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, прошли испытания российской ракеты 53Т6М новой системы противоракетной обороны (ПРО). В военном...

Современные методики обучения в военных вузах делают обучение курсантов увлекательным и доступным. Использование новейших технологий давно является неотъемлемым признаком вооруженных сил стран НАТО. И мы в этом смысле тоже начали прогрессировать. Так, преподаватели и студенты факультета военной подготовки Харьковского политехнического института (ХПИ) создали принципиально новое учебное пособие для подготовки танкистов.

Одним прикосновением пальца на небольшом экране планшета открывается страница учебника или запускается демонстрация учебного ролика. Опыт боевых действий показал, что нередко танковые подразделения выполняют задания автономно, в отрыве от основных подразделений, поэтому такие пособия очень актуальны.

Нередко в АТО танкисты оставались наедине с трудностями в эксплуатации техники. И если в ППД обычно есть опытный заместитель по технической части или инструктор, то в случае действий экипажей в отрыве от дислокации части им приходится рассчитывать лишь на собственные силы.

— Мы постоянно в контакте с нашими выпускниками, которые сейчас командуют батальонами, есть и комбриги. Поэтому знаем, как говорится, проблему изнутри, а потому решили помочь танкистам, — рассказывает доцент кафедры подготовки офицеров запаса факультета военной подготовки НТУ ХПИ полковник запаса Игорь Баркатов. — По ТЗ танк после ремонта должен выходить с инструкцией по эксплуатации, но реальной возможности обеспечить каждую машину такой толстенной книгой сейчас нет. Поэтому работники ремонтных заводов были только «за» такую электронную инструкцию. Следовательно, эта идея и легла в основу создания мультимедийного учебника.

Сейчас благодаря волонтерам почти в каждом танковом взводе есть электронный планшет с необходимыми программами. Обычно на нем есть свободное место — до 4 ГБ. Этого вполне достаточно, чтобы залить туда не только сканированную книгу, но и видеоуроки и обучающие 3D модели.

До войны в Украине практически не издавали полноценных учебных материалов. Многие танкисты пользовались российскими сайтами, но сейчас часть сайтов просто закрыты. К тому же не вся информация, которую они содержат, пригодна к применению, поскольку ВСУ и российская армия вооружены различной техникой. Поэтому необходимость в новом учебнике очень высока.

Факультет военной подготовки ХПИ работает с 26 вузами. Заключены договоры с вузами Харькова. Игорь Баркатов уже шесть лет руководит военно-научным обществом студентов, где и отобрали опытных и заинтересованных ребят, а среди них немало светлых голов. Сейчас некоторые из них работают над созданием 3Dтуров по танкам, другие — монтируют видео или пишут программы.

К работе над учебником очень активно подключились и другие преподаватели кафедры — Сергей Макаров, например. Помогло то, что сегодняшние комбаты постоянно поддерживают связь с alma mater. Они подсказывают, часто бывают гостями на кафедре.

Работая над учебником, Игорь Баркатов собрал студентов-танкистов и обратился к ним: «Ребята, вы скоро выпускаетесь. Каждый будет в своем взводе или роте иметь вот такой мультимедийный учебник. Что бы вы хотели в нем видеть?» И каждый курсант высказал свои идеи, предложения.

Сейчас учебник содержит не только текстовые материалы, таблицы, учебные плакаты, но и, что очень важно, видеоуроки. Среди тех, кто показывает порядок действий на технике, очень много участников боевых действий. Это, в частности, орденоносцы Александр Курганский, Зорян Дмитрук, Игорь Федотченко.

Понятно, что для опытных танкистов осмотр танка перед запуском двигателя или перед боем — дело привычное, чего не скажешь о новичках. Поэтому видеоинструкция должна значительно облегчить и обучение, и подготовку, помочь обеспечить боеготовность подразделения.

Сегодня практически закончена работа по созданию учебника для танка Т-64БВ. Бойцы ВДВ, получившие на вооружение танки Т-80, просят такой же учебник для этой машины. Алгоритм уже отработан, и харьковчане готовы его сделать. Аналогичные задачи стоят и по подготовке пособий для экипажей Т-72 и БТР-4.

Очень важно, что электронный учебник постоянно обновляется. Так, будет установлен новый прицел на танк — уже готов раздел о нем, и все, кому необходимо, его загрузят отдельным файлом-обновлением. Рассылку предполагается делать или по заявкам, или по журналам предоставления такой помощи.

Алгоритм получения учебника прост — заявка направляется на кафедру, после чего скачивается установочный файл для планшета или телефона на андроид.

Еще одной, не менее актуальной, разработкой харьковчан стала интерактивная 3D модель тактического поля с детальной реконструкцией боя, который состоялся под Логвиновым неподалеку Дебальцево зимой 2015 года.

Это был именно тот известный поединок экипажа танка «Удав» под командованием лейтенанта Василия Божко из роты капитана Олега Баркатова, когда наши танкисты, поддерживая атаку подразделений 79-й отдельной аэромобильной и 30-й механизированной бригад, уничтожили три российских танка.

Этот бой должен стать примером для обучения следующих поколений украинских офицеров. Именно поэтому было принято решение о создании учебной 3D модели для демонстрации ее на интерактивной доске.

К ее созданию были привлечены участники того боя — танкисты 92-й омбр. Каждый из них получил специальную анкету и тщательно изложил свое видение битвы, начиная с полетов БПЛА и движения колонны русских и до последних выстрелов из танковых пушек. Так была максимально точно воссоздана хронология противостояния и передвижения вражеской и украинской техники.

Тогда колонна русских шла мимо позиции, где за день до того был жестокий бой, в котором подбили танк 17-й танковой бригады. За ночь на это место были переброшены танки 92-й омбр. Первым увидел врага экипаж капитана Олега Баркатова, затем — Василия Божко. В модели воссоздано и то, что один танк был замаскирован сеткой, а другой — нет. Именно поэтому он первым начал бой, был подожжен, но пожар удалось потушить.

Все эти моменты сейчас можно увидеть глазами каждого из экипажей. Ход событий воспроизведен с хронометричной точностью. Если наводчик танка сделал четыре выстрела по вражескому танку — то был воссоздан каждый из них.

Теперь этот бой анализируют студенты на занятиях по тактической подготовке.

Александр ШУЛЬМАН, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Загадочная история Владимира Путина

Буквально вчера я в своем материале "Странный визит странного Владимира Путина в Саров" проанализировал довольно таки абсурдный визит Путина...

Власти РФ предрекают россиянам бедность: заявление главы Счетной палаты

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил о том, что уровень жизни в стране за последние пять лет существенно снизился, а ситуация с коронавирусом...

СБУ викрила схему постачання контрафактних запчастин до українських гелікоптерів: опубліковано фото

Служба безпеки України викрила протиправний механізм поставки контрафактних авіазапчастин та обладнання до вертолітної техніки, що використовується під час проведення агрохімічних робіт у нашій країні....