В Харькове разработали стратегию развития АПК региона

-

Читайте также

 

В Харьковской облгосадминистрации разработали стратегию развития агропромышленного комплекса региона, направленную на привлечение средств и расширение рынков экспорта сельхозпродукции и продуктов питания.

 

Об этом рассказал во время пресс-конференции заместитель председателя облгосадминистрации Марк Беккер, сообщает пресс-служба ХОГА.

 

«В течение последних четырех месяцев аграрии региона демонстрируют нормальный уровень производства. У нас есть хороший потенциал, ведь по итогам 2014 года мы получили наилучший за всю историю области урожай зерновых. Растет поголовье рогатого скота, свиней. Хорошие перспективы в сфере молочного производства», — отметил Марк Беккер. 

 

Он добавил, что у сельскохозяйственной отрасли области есть большой потенциал. «На сегодня мы можем получать около 100 центнеров озимой пшеницы с гектара. На приростах живой массы бройлеров потенциал реализован на 70-80%, свиней – на 50-55%, крупного рогатого скота – на 55-60%, по надоям молока – на 55-60%», — пояснил заместитель руководителя ХОГА.

 

И чтобы реализовать потенциал отрасли, по словам Марка Беккера, необходимо привлекать в нее «дешевые» кредиты. В данный момент облгосадминистрация вносит предложения по определению ежегодных объемов рефинансирования коммерческих банков НБУ под льготную ставку для целевого кредитования АПК. Кроме того, необходимо использовать для кредитования АПК средства, заимствованные у международных финансовых организаций (МВФ, ЕБРР) и привлекать средства международных инвестиционных компаний.

 

«На уровне государства необходимо урегулировать вопросы ценообразования. К примеру, когда в США в конце августа выставляют цены на сельхозпродукцию следующего года, то фермер понимает — на что ему рассчитывать и может планировать свои расходы», — объяснил Марк Беккер.

 

Что касается экспорта, то, чтобы продвигать продукцию харьковских производителей, необходимо привести качество и безопасность продукции к требованиям директив и регламентов ЕС. С этой же целью с аграриями и животноводами области проводят образовательную и информационную работу о механизмах формирования рынков ЕС.

 

Марк Беккер добавил, что в Харьковской области созданы все условия, чтобы решить поставленные задачи, собирать высокий урожай и получать высокую прибыль.

 

Напомним, за январь-май 2015 года доходы города Харькова составили 2988,3 млн грн., а расходы — 2325,0 млн грн.

 

загрузка...

Свежее

Командувач ССО ЗСУ повідомив про новий рівень стосунків з НАТО

Україна стає рівнозначним партнером НАТО. Наразі один з підрозділів Сил спеціальних операцій Збройних Сил України вже перебуває на бойовому...