В Харькове в Национальной академии Национальной гвардии впервые прошли двухдневные сборы с главными старшинами подразделений Национальной гвардии Украины.

Целью собрания было совершенствование практических навыков и профессиональных умений главных старшин территориальных управлений и воинских частей НГУ, сообщает пресс-служба академии.

Напомним, что первым шагом в развитии профессионального сержантского состава в НГУ было утверждение командующим Нацгвардии концепции профессионального развития сержантско-старшинского состава.

Непосредственное участие в собрании приняли международные эксперты Вооруженных Сил Канады и Национальной гвардии штата Калифорния. Они ознакомились с процессом обучения сержантско-старшинского состава НГУ, посмотрели занятия, пообщались.

«Я в очередной раз убеждаюсь, что Национальная гвардия Украины готова к реформам при любых обстоятельствах. Значительный вклад внесли представители Объединенной оперативно-тактической группы Вооруженных Сил Канады в Украине (UNIFIER) по созданию платформы подготовки сержантско-старшинского состава НГУ. Мы сегодня еще раз увидели данный проект в действии, а это свидетельствует о том, что совместные усилия ВС Канады и Национальной гвардии Украины не напрасны. Отныне задачей представителей Национальной гвардии Калифорнии является создание новой платформы, касающейся реформирования сержантских штабов. Прежде всего, планируется введение новых должностей штаб-сержантов на всех уровнях военного управления. По этому поводу уже прошло 2 заседания рабочих групп с руководством Нацгвардии», — отметил офицер по взаимодействию с Национальной гвардией Украины от Группы советников по вопросам доктрины и образования майор Кори Ли Бурия.

В первый день иностранные представители проводили занятия и делились опытом с гвардейцами по системе профессионального развития сержантского и старшинского состава в ВС Канады и Национальной гвардии Калифорнии.

«В 2020 году завершается срок реализации Концепции развития профессионального сержантского и старшинского состава НГУ. Каждый раз на сборах мы повышаем методическое мастерство главных старшин, рассматриваем проблемные вопросы, обмениваемся опытом по внедрению реформы», — отметил главный старшина НГУ старший прапорщик Дмитрий Тимощук.

Второй день был направлен непосредственно на практическую составляющую, которая проходила на стрельбище учебного центра Академии. Инструкторами занятий были представители общественной организации «Патриот». На стрельбище развернули четыре учебных места, на каждом из которых инструкторы вместе с военнослужащими НГУ отрабатывали вопросы, касающиеся огневой, тактической подготовки, топографии и тактической медицины.

На собрании действовали в боевых порядках подразделений при выполнении служебно-боевых задач, отрабатывали статические и динамические положение для стрельбы и упражнения, направленные на стрельбу во время движения.

Кроме того, участников ознакомили с алгоритмом действий при планировании маршрута и особенностями определения координат на картах. Также гвардейцы отрабатывали методы оказания помощи «под огнем», «под укрытием» и практиковали остановку массивного кровотечения с помощью турникета и бандажа.

«Находясь в учебном центре, старшины имели возможность получить опыт, предоставленный зарубежными представителями, который они будут использовать в дальнейшей профессиональной деятельности при работе с личным составом. Наши коллеги из Вооруженных Сил Канады, Национальной гвардии Калифорнии прилагают максимум усилий для того, чтобы уровень военнослужащих НГУ соответствовал стандартам НАТО», — подчеркнул Дмитрий Тимощук.

Реформа сержантско-старшинского состава является одной из приоритетных задач, стоящих перед гвардейцами, а привлечение иностранных экспертов значительно ускорит ее внедрение в систему Национальной гвардии Украины.

Как сообщала группа «ИС», харьковская полиция отрицает «охоту на призывников».