В этом году фестиваль состоит из 4-х концертов в восстановленном большом зале Харьковской филармонии, органном зале и ХНАТОБе, а также 8 спецпроектов.

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

На торжественном открытии KharkivMusicFest-2019 Фестивальный оркестр, в состав которого вошли 45 солистов-музыкантов из 6 стран, исполнил инструментальную музыку Моцарта — именно этому композитору посвящен нынешний фестиваль.

«KharkivMusicFest проходит в Харьковской области третий год подряд. И это уже стало доброй традицией — когда Харьковщина расцветает весной под ноты классической музыки, — отметила во время открытия фестиваля глава ХОГА Юлия Светличная. — Я уверена, что объединение усилий известных харьковчан — музыкантов, тех, кто любит музыку — дает нам возможность развивать культуру и искусство в области. В этом году KharkivMusicFest расширяет границы. Очень приятно, когда классическая музыка заполняет не только областной центр, но и звучит в районах и городах Харьковской области».

Руководитель области поблагодарила организаторов фестиваля и пожелала ярких впечатлений и хороших эмоций всем участникам и слушателям KharkivMusicFest. Она также заверила, что областная власть продолжит поддерживать проект.

«Kharkiv music fest отличается от многих фестивалей не только в Украине, но и в Европе, тем, что это фестиваль для каждого человека, — сказал основатель и арт-директор фестиваля Станислав Христенко. — Это не только фестиваль музыкантов, это фестиваль детей из музыкальных школ, играющих здесь, прохожих на улицах и в переходах метро, ​​это фестиваль бизнесменов, фестиваль для поклонников спорта. Каждый может найти для себя что-то интересное. Этот фестиваль — не только концерт в этом зале, но это 8 проектов, среди которых просветительские. Потому что мы строим будущего слушателя, строим культурное будущее страны».

KharkivMusicFest-2019 включает в себя четыре разножанровых концерта с участием всемирно известных музыкантов, а также ряд событий: лекции, мастер-классы, флешмобы, уличные пианино, детский музыкальный лагерь и тому подобное. Новинкой фестиваля станет серия оперных флешмобов: отрывки из опер Моцарта зазвучат в общественном транспорте и на других самых неожиданных локациях. Связанные с фестивалем активности будут проходить на 20 различных площадках.

Среди мероприятий фестиваля:

— детский музыкальный лагерь Amadeus Camp, в рамках которого во время весенних каникул дети на неделю смогут погрузиться в изучение различных музыкальных произведений, посетить мероприятия фестиваля, пообщаться с музыкантами и ознакомиться с базовыми навыками игры на музыкальных инструментах и ​​основами музыкальной грамоты;

— фестивальный лекторий — серия бесплатных лекций, посвященных центральному композитору KharkivMusicFest-2019 Вольфгангу Амадею Моцарту;

— проект ART PIANO — 10 раскрашенных пианино будут стоять на различных локациях в Харькове, к участию в выступлениях будут приглашать желающих всех возрастов.

Также в рамках KharkivMusicFest впервые в Украине состоится форум для ведущих игроков украинской музыкальной индустрии.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове установили интеллектуальный рекорд Украины.