В Харькове при поддержке Международного ПЭН-клуба основывают литературную резиденцию

-

Читайте также

 

В Харькове областная госадминистрация совместно с Международным ПЭН-клубом основывают литературную резиденцию.

 

Это специальное пространство, на базе которого украинские писатели смогут заниматься творчеством и общаться с коллегами, сообщает пресс-служба ХОГА.

 

«Мы сразу же поддержали эту инициативу, поскольку понимаем, что подобный проект важен не только для развития украинской литературы, но и для продвижения Харькова и его культуры в Украине и мире», — отметила председатель ХОГА Юлия Светличная.

 

Харьковская литературная резиденция продлится с 15 ноября до 15 декабря 2018 года. Ее участниками смогут стать украинские прозаики, которые имеют на момент подачи заявки не менее двух напечатанных книг.

 

Участников резиденции выбирает жюри в составе 5 человек, которое ежегодно назначает Исполнительный совет Украинского ПЭНа. Жюри не рецензирует представленных проектов и не обсуждает своего решения с аппликантами.

 

Имя первого участника объявят 1 ноября.

 

Состав жюри 2018 года: Оля Гнатюк, Сергей Жадан, Андрей Курков, Иван Андрусяк, Галина Крук.

 

Справка. «ПЭН-клуб» (International PEN, PEN Club) — международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, редакторов и переводчиков. Был создан с целью содействия дружбе и интеллектуальному сотрудничеству писателей всего мира; акцентирует внимание на роли литературы в развитии взаимопонимания и мировой культуры. Это одна из старейших международных писательских организаций. Название клуба — ПЭН — это аббревиатура от английских слов Poets, Playwrights, Essayists and Novelists — «поэты, драматурги, эссеисты, романисты», которые складываются в слово «пэн» (pen) — ручка для письма. Теперь охватывает также представителей других жанров — таких, как журналисты и историки.

 

Как сообщала группа «ИС», в Харькове разработали новый туристический маршрут.

 

загрузка...

Свежее

Российские средства в Крыму: «программы развития» и печальная реальность

Сразу после начала оккупации Крыма и формирования оккупационной «администрации» российская власть направила усилия своих ставленников на то, чтобы «закормить»...