Документальную 35-минутную ленту «Хрупкая свобода» создали кинематографисты объединения «Вавилон-13» и студии DocNoteFilms.

 

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

 

Фильм о судьбах мужчин и женщин, которые были заключены в подвале здания бывшей Луганской ОГА сразу же после оккупации региона, создан на основе документальных свидетельств, собранных правозащитниками Восточноукраинского центра общественных инициатив (ВЦОИ), покажут 20 декабря в Харькове, где в помещении обладминистрации проходили съемки части ленты: в 14:30 — «Планета Кино» (зал 2), в 18:30 — хаб социальной активности «Студия 42».

 

«Пять бывших пленных поделятся со зрителем своей историей в контексте настоящего Украины, от Революции Достоинства до оккупации Крыма и восточных регионов страны», — рассказывает режиссер Константин Кляцкин.

 

Справка. Создатели фильма по-особенному подошли к теме плена. Они вынесли на первый план судьбу обычного украинца, который неожиданно теряет свой дом, право на свободу мысли, и которого потом лишают свободы. Большинство героев фильма, чьи истории сможет увидеть зритель, — родом из Луганщины. Для полноты кинокартины истории героев были дополнены съемками интерьеров обладминистрации в Харькове. Это здание в свое время было в шаге от захвата, где предположительно образовались бы такие же застенки. Детали тюремной реальности (факты пыток, жестокого обращения, унижения человеческого достоинства) документированы правозащитниками ВЦОИ, которые выступили консультантами фильма. В кинокартине передана эмоция, которая раскрывает все пережитое.

 

«Герои фильма доверились нам — мы осторожно передаем это доверие зрителю», — говорит Константин Кляцкин об атмосфере съемок.

 

Как сообщала группа «ИС», в Харьковском регионе готовят территорию к обороне и обучают резервистов.