В Харькове открылся бизнес-инкубатор для реализации научных проектов. ВИДЕО

-

Читайте также

Инвестиции в 1 млрд долларов: крупный международный холдинг построит технопарк в Украине

В скором времени в городе Новая Каховка в Херсонской области международный холдинг TECHIIA планирует построить новый технопарк. Об этом...

В оккупированном Луганске жестоко убили влиятельного владельца автосалонов

В среду, 21 октября, в т.н. "ЛНР" был жестко убит "уважаемый предприниматель" Павел Дудник 1954 г.р., владелец целого ряда...

Санкции США против «Северного потока 2» коснутся более сотни компаний

Государственный департамент США расширил ограничительные меры в отношении газопровода "Северный поток 2", и американские санкции в отношении компаний, задействованных...

Инновационный Еō BusinessIncubator, созданный при поддержке Агентства США по международному развитию USAID, будет работать на базе НТУ «ХПИ».

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

«Есть ли на Харьковщине идеи и научные проекты? Конечно, есть. У нас около 20 тысяч ученых и около 200 научных учреждений. Нам есть над чем работать, но, как правило, не имея возможностей для реализации и коммерциализации своих проектов в нашей стране, ученые вынуждены искать такие возможности где-то за границей. Такого не должно быть. Мы должны создавать все условия для того, чтобы разумные идеи оставались именно здесь, в Украине. И именно для того, чтобы ученые имели возможность развиваться, научиться подавать свои идеи, привлечь инвестиции и реальное финансирование, и был создан этот бизнес-инкубатор. И с сегодняшнего дня мы имеем возможность поддержать наших ученых — от идеи до реализации конечного продукта», — сказала во время презентации Еō BusinessIncubator глава ХОГА Юлия Светличная.

Директор отдела по экономическому росту Агентства США по международному развитию USAID Гаусси Фархад отметил, что бизнес-инкубатор является частью программы USAID «Конкурентоспособная экономика», бюджет которой 42 млн долларов, а цель — содействие развитию стартапов и технологических решений.

«Украина известна своим технологическим потенциалом, а также сферой ІТ, особенно Харьков, где много творческих и способных людей, которые хотят коммерциализировать свои идеи. Однако идея и технологические достижения — это только начало, поскольку для того, чтобы достичь успеха, необходимо настойчиво работать, — подчеркнул Гаусси Фархад. — Еō-инкубаторы помогут предпринимателям и экспертам в области технологий превращать свои идеи в компании с помощью менторов. И эти менторы — очень известны. Это ветераны Силиконовой долины, которые достигли успеха и хотят поделиться своим опытом и помочь развитию громады здесь, в Украине. Эти менторы не только из США, они представляют Европу, Ближний Восток и Украину».

Планируется, что в Еō BusinessIncubator под опекой международных менторов и консультантов научные группы, авторы новых разработок и технологий, совместно с вузами, где возникли эти разработки, будут создавать новые высокотехнологичные компании. Дальнейшая капитализация этих стартапов и, соответственно, коммерциализация разработок, будет происходить через продажу заинтересованным инвесторам части корпоративных прав. В харьковском Еō BusinessIncubator планируют оказывать поддержку не только региональным, но и всеукраинским стартапам, а также объяснять, как их продвигать на иностранных рынках.

«В отличие от большинства инкубаторов, этот инкубатор не ограничен ІТ. У нас сейчас все играют с ІТ. Это понятно. Это высокая скорость от идеи продукта до его создания и капитализации. Это фирмы, которые взлетают в капитализации через год-два в десятки, а то и сотни раз. Но наши инкубаторы будут готовы к принятию технологий науки о материалах, биотехнологий, фармтехнологий, также химики активно участвуют. Это гораздо сложнее. И поэтому у нас очень широкий спектр менторов», — пояснил координатор «Еō бизнес-инкубаторов», член Национального комитета по развитию промышленности при Кабинете министров Украины Эдуард Симсон.

Во время презентации бизнес-инкубатора лидер проекта, директор программы Корнелльского университета (США) по праву, предпринимательству и технологиям Уайтхед Чарльз поблагодарил всех, кто приобщился к реализации этой идеи.

«Хочу поблагодарить губернатора Харьковской области. Мы с вами встречались в начале нашей работы, тесно сотрудничали с вашей командой, и без вас, без облгосадминистрации, без университетов Харькова мы не смогли бы достичь того, чего достигли. Спасибо за вашу поддержку», — в частности, сказал Уайтхед Чарльз.

А ректор ХНУ им. В.Н. Каразина Виль Бакиров отметил: «Я очень оптимистично смотрю на перспективы этого проекта и его результаты. Я уверен, что перед дверью инкубатора будет достаточно длинная очередь, но эта очередь будет успешно и быстро продвигаться».

Как сообщала группа «ИС», студентов Харькова научат создавать социальные проекты.

 

загрузка...

Свежее

НАТО шестой год увеличивает расходы на оборону: опубликованы данные

Страны-члены НАТО шестой год подряд увеличивают оборонные расходы. Об этом свидетельствует отчет, опубликованный Альянсом, сообщает "Европейская правда". Согласно отчету, расходы...

Новый рекорд: РФ значительно увеличила вывоз леса в Китай

Российская Федерация массово вывозит сибирский лес в Китай. С каждым годом экспорт постоянно увеличивается. Об этом сообщила, выступая в Совете Федерации, вице-премьер РФ Виктория...

Депутат Госдумы РФ, прививавшийся вакциной «Спутник V», заболел COVID-19

Владелец «Челябинского кузнечно-прессового завода», глава партии «Справедливая Россия» в Челябинской области и депутат Государственной думы Валерий Гартунг заболел коронавирусом. Это выяснилось во время тестов,...