В Харькове обсудили вопросы противодействия гендерно обусловленному насилию

-

Читайте также

 

В Харькове прошел круглый стол по вопросам противодействия гендерно обусловленному насилию.

 

В дискуссии приняли участие представители исполнительной власти, местного самоуправления, гендерных центров, учебных заведений, благотворительных и общественных организаций, сообщает пресс-служба ХОГА.

 

Открывая заседание, заместитель главы ХОГА Михаил Черняк отметил, что вопрос гендерно обусловленного и домашнего насилия актуален для нашего общества, и органы власти в партнерстве с общественными активистами проводят большую работу по преодолению этого явления.

 

«К сожалению, уровень насилия в нашем обществе остается высоким, и это проявляется в различных сферах жизни — как в семейном кругу, так и в целом в социуме. Сейчас органы государственной власти, соответствующие социальные службы нарабатывают алгоритмы решения этих вопросов, однако ощутимое улучшение ситуации наступит лишь при изменении философии отношений в обществе», — подчеркнул Михаил Черняк.

 

Он также выделил приоритетные направления работы, среди которых — реабилитация и социализация участников ООС и проведение мероприятий, способствующих уменьшению уровня домашнего насилия в сельской местности.

 

«Сейчас в Харьковской области более 13,5 тысячи участников ООС. Большинство из них нуждается в адаптации к условиям мирной жизни. Понимая это, ХОГА реализует различные программы поддержки участников боевых действий. В частности, в этом году для этой категории граждан организованы туры выходного дня в санаториях области, где ветераны могут отдохнуть вместе с семьей, а также получить помощь психологов и других врачей», — сказал Михаил Черняк.

 

В целом заместитель председателя ХОГА отметил значительную роль общественных организаций в решении этих проблем и добавил, что именно от совместного партнерства будет зависеть общий результат.

 

Как отметила директор Харьковского областного центра социальных служб для семьи и молодежи Елена Хватинец, в области с лицами, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах, работают специалисты 44 центров этого учреждения.

 

«Наши центры проводят соответствующие профилактические мероприятия и информационные кампании. В случае выявления или обращения к нам по фактам насилия в семье, мы работаем в тесном взаимодействии с Департаментом соцзащиты ХОГА, службой по делам детей, с ювенальной превенцией, органами образования, здравоохранения и волонтерами общественных организаций», — подчеркнула Елена Хватинец.

 

Она также напомнила, что в области при поддержке Фонда народонаселения ООН работают 4 мобильные бригады экстренного реагирования в случае гендерно обусловленного насилия (2 — в Харькове, 2 — в Изюмском и Лозовском районах). Только за первый квартал бригады оказали помощь и психологическую поддержку 575 гражданам.

 

Также Елена Хватинец напомнила, что, в основном, от домашнего насилия страдают женщины и дети. Однако в обществе выделяют не только физическое насилие, немало обращений поступают относительно психологического, экономического и сексуального насилия. Так, в 2017 году в органы полиции поступило более 5000 обращений о насилии в семье, с начала года зафиксировано 1000 случаев.

 

Как отметил помощник главы Национальной полиции Украины, который отвечает за направление борьбы с домашним насилием, Андрей Ткачев, с января 2018 года вступил в силу новый Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Он по-новому определяет понятие и форму домашнего насилия. Кроме того, за преступление такого рода предусмотрена уголовная ответственность. Также были внесены изменения в уголовно-процессуальный и уголовный кодекс Украины, которые вступят в силу в январе 2019 года.

 

«Новый механизм предусматривает, что теперь полиция может проводить оценку рисков. Это такой опрос, во время которого определяется степень риска продолжения насилия в семье. Если будет высокий уровень, то полицейский выписывает временный запрет-предписание до 10 дней. Он содержит три позиции: пострадавшее лицо должно покинуть место жительства или пребывания, запрет агрессору на общение с пострадавшим лицом и его посещения на новом месте пребывания», — рассказал полицейский.

 

По словам Андрея Ткачева, за это время потерпевший сможет получить бесплатную правовую помощь, найти приют и тому подобное. Далее по решению суда может быть выдано ограничительное предписание до полугода. За это время обидчик и жертва проходят коррекционную программу. Если агрессор не выполняет программу — для него наступает уголовная ответственность.

 

Также во время встречи представитель общественной инициативы «Мужчины против домашнего насилия» Юрий Чумак представил информационную кампанию «Мужчины НЕ бьют».

 

Как сообщала группа «ИС», на Харьковщине благодаря бюджетной децентрализации начали развивать спорт.

 

загрузка...

Свежее

На гостелеканале Беларуси сравнили Лукашенко с «тем, кто спрятался в бункере». ВИДЕО

Беларусский телеведущий Евгений Пустовой с телеканала СТВ заявил, что президента, с которым он сравнил белорусского главу Александра Лукашенко, многие...