В Харькове состоялся круглый стол, на котором рассмотрели проект плана мероприятий на 2019-2021 годы по реализации Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года.

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

Заместитель Министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань отметил, что Харьковская область — одна из лидеров по реализации проектов восстановления транспортной инфраструктуры в Украине.

«Сегодня мы, в первую очередь, обсуждаем план мероприятий по реализации транспортной стратегии, и нам очень важно получить обратную связь от ОГА и местных автодоров, аэропорта и железной дороги по тем проектам, которые они планируют реализовать. Нам нужно понимать источники финансирования: это государственный, или областной бюджет, или кредит», — сказал Виктор Довгань.

Он отметил, что с 1 января 2018 года работает Дорожный фонд, за счет которого стало возможным реализовать ряд проектов.

«В прошлом году в Харьковской области было отремонтировано более тысячи дорожных объектов, среди них: 930 объектов — дороги коммунального значения, 80 дорог местного значения и 15 дорог государственного значения», — привел данные заместитель председателя ХОГА Вадим Даниелян.

По его информации, в 2019 году один из главных инфраструктурных проектов, которые будут реализованы в области, — это инициированный председателем ХОГА Юлией Светличной полномасштабный ремонт дороги Харьков — Мерефа — Лозовая — Павлоград.

«Средства на реализацию этого проекта заложены отдельной строкой в государственном бюджете», — сказал Вадим Даниелян.

Во время круглого стола презентовали мероприятия проекта AASISTS и действий ЕС по поддержке Национальной транспортной стратегии и концепции развития электротранспорта в Украине и соответствующей инфраструктуры. Также участники мероприятия обсудили развитие Харьковского аэропорта и другие проекты, которые планируют реализовать на Харьковщине в течение 2019-2021 годов.

Как сообщала группа «ИС», на Харьковщине легализовали почти 4 тыс. «теневых» рабочих мест.