Руководители объединены территориальных громад Харьковщины на Совете регионального развития рассказали о достижениях и планах громад.

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

Во время мероприятия выступили Лозовской городской и Песочинский поселковый головы.

«Наш бюджет вырос в связи с децентрализацией в разы. В 2014 году он составлял 18 млн грн. Сейчас на 2019-й — 226 млн грн. Собственные поступления ежегодно увеличивались. Были в 2014-м — 16 млн грн, сейчас — 127 млн грн», — привел данные Песочинский поселковый голова Олег Чернобай.

Он отметил, что только за прошлый год в пгт Песочине провели капитальные ремонтные работы в ряде многоэтажек: заменили 10 лифтов, капитально отремонтировали 5 кровель и 33 подъезда, в том числе, заменив окна на металлопластиковые. Также приобрели новую технику для благоустройства, реализуются проекты освещения, построены 4 мини-футбольных поля с искусственным покрытием.

«За 1 год и 2 месяца построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс за счет софинансирования из Государственного фонда регионального развития. По инициативе главы ХОГА Юлии Светличной средства, которые были сэкономлены при строительстве школы в микрорайоне «Мобиль» — 8,5 млн грн, перенаправили на строительство ФОКа. 520 детей в этом комплексе учатся совершенно бесплатно», — рассказал Олег Чернобай.

Он также напомнил, что в прошлом году вместе с главой ХОГА Юлией Светличной в Песочине положили начало строительству новой школы и детсада. Сейчас оба здания комплекса уже имеют по 2 этажа, а над детсадом уже монтируют кровлю. Песочинский поселковый голова обратился к Премьер-министру Украины с просьбой поддержать реализацию этого проекта за счет средств ГФРР.

«Когда я слышу, что есть такие приоритеты, — это для меня, как бальзам на душу. Я чувствую, что мы достигаем той цели, которую ставили, когда проводили децентрализацию. Мы все поможем и построим», — заверил Владимир Гройсман.

Также во время мероприятия выступил руководитель крупнейшей объединенной громады Украины — Лозовской ОТГ.

«Только в последние 4 года мы почувствовали действительно заботу о громадах — благодаря Президенту Украины, правительству и той команде, в которой я работаю и которую возглавляет Юлия Александровна, на Харьковщине», — сказал Лозовской городской голова Сергей Зеленский.

Он сообщил, что в этом году общий бюджет громады запланирован в размере около 1 млрд грн. Из них почти 400 млн — собственные средства.

«За последние 3 года бюджет вырос практически в 4 раза. С объединенным бюджетом мы работаем 2 месяца и уже перевыполняем его», — сказал городской голова.

Он отметил, что сейчас Лозовская ОТГ разрабатывает план своего перспективного развития и поблагодарил руководство области за поддержку развития громады — в частности, выделение средств на ремонт коллектора в Лозовой и строительство объездной дороги вокруг города.

Как сообщала группа «ИС», в Харьковском регионе за 3 года обещают восстановить 2 тысячи объектов.