За время работы в штаб мобильного реагирования на случаи нарушения прав землевладельцев поступило 97 обращений. Сейчас специалисты отрабатывают 3 заявления, касающиеся земельных споров между несколькими субъектами хозяйствования Первомайского района.

 

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

 

Так, для рассмотрения спора, возникшего между сельскохозяйственными предприятиями, по пользованию землями пайщиков и собранным урожаем, на заседание были приглашены заявители — представители одной из фирм-арендаторов паев, общественных организаций и руководства Первомайской РГА.

 

Представитель Национальной полиции в Харьковской области отметил, что Первомайским отделом полиции по всем заявлениям, поданным в этом деле, расследуются уголовные производства.

 

Как отметил первый заместитель главы ХОГА Марк Беккер, главный вопрос, который нужно решить, — кто имеет право на обработку земли и собранный урожай, а это можно определить только в суде.

 

«Перспективы этого дела — судебное разбирательство. Наш штаб также берет ситуацию под контроль, поскольку важно, чтобы из-за конфликта двух субъектов не страдали владельцы земли — крестьяне», — сказал Марк Беккер.

 

Напомним, штаб был создан распоряжением председателя ХОГА Юлии Светличной. Главной целью его деятельности является обеспечение защиты аграриев от попыток рейдерских захватов земель и собранного урожая, быстрое и эффективное реагирование на любые незаконные действия по захвату имущества аграриев. Штаб не замещает деятельность соответствующих органов в фискальной части или решения судов.

 

В состав штаба входят представители силовых структур области, общественных организаций, объединяющих собственников земли, специалисты Департамента АПР ХОГА, фискальной службы и Госгеокадастра области.