В Харькове обсудили патриотическое воспитание молодежи

-

Читайте также

В Харьковском педагогическом университете состоялось выездное заседание координационного совета по вопросам национально-патриотического воспитания при ХОГА.

Заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев передал членам совета приветствие от главы области Юлии Светличной. Также он отметил ведущую роль ректора ХНПУ им.Г.С. Сковороды, генерал-атамана Слободско-украинского казацкого округа Ивана Прокопенко в организации многих мероприятий и объединений, способствующих патриотическому воспитанию студентов.

Как подчеркнул Иван Прокопенко, образование — это основополагающая функция государства, и ее нужно держать на высоком уровне. По словам ректора, свою концепцию развития образования здесь рассматривают как триединую задачу: формирование гражданина, патриота и профессионала.

«Именно учитель должен научить молодого человека любить своих родителей, родину и бога, а также поклониться за это учителю — именно так считал выдающийся философ Григорий Сковорода, который много времени посвятил вопросам образования и воспитания», — сказал Иван Прокопенко.

За создание в университете «территории патриотизма» поблагодарила ректора председатель объединения волонтеров ХНПУ им. Г.С. Сковороды «Добрые сердца» Анжела Денисенко. Она отметила, что волонтерский отряд работает уже 19 лет и в течение этого времени помогает преодолевать проблемы в сферах социальной защиты, охраны окружающей среды, здравоохранения. В трудное время студенты — волонтеры стали бок о бок на защиту страны с украинскими военными. Появились новые направления работы — это помощь пострадавшим вследствие АТО (ООС), раненым военным в Харьковском госпитале, оказание морально-психологической помощи защитникам страны в зоне АТО (ООС) и их семьям, проведение реабилитационной работы с переселенцами.

«Давайте вспомним наших погибших героев-ангелов, это сковородиновцы Андрей Ваховский – погиб под Иловайском, Святослав Горбенко — защитник Донецкого аэропорта, Юрий Литвиненко — погиб у Горловки и Андрей Маслов. 19 февраля 2016 года в университете была открыта мемориальная аудитория», — отметила Анжела Денисенко.

Также о формировании обществоведческих и патриотических черт украинцев на примере Отдельного научно-образовательного центра Украинского казачества им. Г.С. Сковороды рассказала проректор по учебно-воспитательной работе Светлана Бережная. По ее словам, именно казацкая педагогика характерна для наших земляков.

«Уже 12 лет в университете функционирует наш центр, который состоит из 13 кошей. Мы охватываем следующие направления: образовательно-научное, культурно-просветительское, волонтерское, национально-патриотическое и спортивно-оздоровительное», — подчеркнула проректор.

Как сообщала группа «ИС», Слобожанская бригада и Кадетский корпус провели занятия для 600 школьников Харьковщины.

загрузка...

Свежее

Теракт в Днепре: СМИ сообщают о прикрепленном к автомобилю взрывном устройстве

К автомобилю, в котором после взрыва погибли спикер Днепропетровского областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и член одной...