В Харькове обсудили мини-проекты развития территориальных громад

-

Читайте также

 

В Харьковском областном совете состоялось совещание «Об общих условиях участия в областном конкурсе мини-проектов развития территориальных громад «Вместе в будущее» в 2018 году».

 

Об этом сообщает пресс-служба облсовета.

 

«Седьмой год подряд мы продолжаем проводить конкурс «Вместе в будущее». Недавно было проведено заседание Конкурсного комитета, на котором был утвержден соответствующий план проведения конкурса в 2018 году. Напомню, что мы плодотворно с вами поработали в прошлом году: к участию в конкурсе было подано 1681 проект, из которых 431 проект стал победителем. Очень благодарен вам за инициативу и личный вклад в развитие громад Харьковщины», — отметил первый заместитель главы облсовета Виктор Коваленко.

 

По словам председателя постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета Людмилы Немыкиной, проектный, а не объектный подход будет в приоритете в этом году. Проектные заявки должны быть реалистичными и оценивать реальные потребности громад.

 

«Прежде всего, хочу еще раз остановиться на статистической информации: за шесть лет существования конкурса к участию было подано 4482 проектные заявки, из которых 1211 -определены победителями, 1205 проектов было реализовано. Эта внушительная цифра говорит сама за себя — проект социально значимый и поддерживается громадами. Более семь тысяч окон было заменено за эти шесть лет в области. Были установлены детские спортивные площадки, обустроены зоны отдыха, приобретена мебель для детских садов, школ, оборудование для амбулаторий, больниц и ФАПов и тому подобное. Общая сумма всех реализованных мини-проектов составила 153 млн 608 тыс. грн, в том числе софинансирование из областного бюджета — 76 млн 791 тыс грн.

 

В этом году Положение конкурса опубликовано в новой редакции, прошу внимательно с ним ознакомиться. Обратить внимание в частности на то, что введены три новые номинации, а инициативные группы не могут быть инициаторами проектов,  -теперь подавать проекты должны общественные организации. Причем от одной общественной организации может быть подана только одна проектная заявка.

 

Давайте также в этом году предпочтение отдадим качеству предоставляемых заявок и не будем гнаться за их количеством», — сказала Людмила Немыкина.

 

Глава Секретариата Конкурсного комитета, начальник управления по вопросам местного самоуправления, развития громад и международных связей исполнительного аппарата областного совета  Елена Кулик также рассказала руководителям районов области о плане мероприятий проведения конкурса, а начальник отдела развития территориальных громад, инвестиций и проектного менеджмента Елена Мороз — о перечне документов для подачи электронной проектной заявки на участие в конкурсе.

 

Представителей громад в частности интересовали вопросы, касающиеся создания органов местной самоорганизации населения, которые смогут участвовать в конкурсе, а также особенностей реализации мини-проектов в рамках сотрудничества территориальных громад.

 

Как сообщала группа «ИС», бойцов АТО в военном госпитале будут развлекать артисты Вертеп-Феста-2018.

 

загрузка...

Свежее

Сдерживание РФ: эксперт объяснил цель захода в Черное море эсминца «Арли Берк»

Руководитель мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» и главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко в комментарии отметил, что заход...